<

全市安监局办公室系统会议召开--发挥职能作用,更好地服务中心、推进工作

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-04-21 来源: 字号:【        

2017年4月20日,全市安监局办公室系统会议召开。会议总结近年来办公室系统工作取得的成绩,分析查找存在的问题不足,研究部署开创工作新局面的举措方法。局党组书记、局长胡春山出席会议并讲话,各区县(市)安监局分管局领导、办公室负责人,市局机关相关处室负责人和监察支队相关人员参加会议。会议由局党组成员、副局长唐五一主持。

会上,唐五一总结2016年工作,部署2017年办公室系统重点工作;浏阳市、望城区、芙蓉区安监局分别就安责险推广和OA系统试点,信息化建设和基层监管监察能力建设介绍经验做法;中国平安财产保险公司湖南省分公司副总经理马立新介绍安责险相关情况。

胡春山对全市安监局办公室系统所做的工作给予了充分肯定。他指出,办公室是一个单位的中心枢纽,担负着参谋助手、上情下达、下情上报、统筹协调和后勤服务等繁重工作,处于协调机关各部门、连接领导和干部职工的枢纽地位,是单位的信息中心、服务中心、参谋中心、运转中心和指挥中心,办公室工作事关全局,责任重大。近年来,办公室系统的全体同志立足服务中心工作、服务机关运行、服务干部职工,真抓实干,锐意进取,砥砺前行,努力实现精细化管理、规范化运转、品质化服务的目标,为保障全市安监系统各项工作圆满任务完成提供了坚强保障。

如何做好下一步办公室系统工作,胡春山强调,无论是上级的指示精神,还是当前的形势任务发展,都对办公室工作提出越来越高的要求,需要办公室系统的同志们发挥聪明才智,勤勤恳恳、兢兢业业,切实当好参谋助手,搞好统筹协调,做好服务保障,推动各项工作高起点筹划、高效率推进、高标准完成。一是要进一步增强工作的责任感和使命感。做好办公室工作意义重大、责任重大,要清醒认识自身的角色和责任,以更严的标准,更高的要求,全面提升办公室工作水平,努力把办公室打造成引领单位建设的模范部门。二是要要进一步发挥职能作用。对承担的工作要做一件成一件,做一件像一件。抓统筹协调方面,沟通上下左右、联系四面八方,保障工作有序高效运转;抓制度建设方面,要在完善和执行制度中促规范、求精细、讲严格;抓督导检查方面,要把市委市政府、区委区政府的决策部署进行分解,定出时间表、路线图、责任书,按要求进行督促检查,确保工作任务落实到位;三是要进一步加强和重视办公室工作。尽可能地把人员选配到位,要在政治上关心、思想上关爱、工作上锻炼、生活上关怀办公室干部,把大家的积极性充分调动好、保护好、发挥好,不断提高凝聚力、战斗力、创造力,以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风,高标准、高质量地把办公室各项工作做好。

胡春山还对做好全市的安全生产责任保险工作进行了强调。他指出,去年下半年党中央、国务院出台的《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,明确要求“取消安全生产风险抵押金制度,建立健全安责险制度,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能”,这充分说明在安全生产领域改革发展的新要求下,建立健全安责险制度是必然要求、大势所趋。下一步,全市的安全生产责任保险工作要在政府的统一领导下,部门、企业和保险公司分工明确、各司其职,齐抓共管,通过抓宣传教育培训、险种的合理匹配、第三方事故预防以及理赔和应急救援,积极探索改革安责险体制机制的方法路子,更好地发挥好市场机制推动作用,为推动全市安全生产形势持续稳定好转贡献力量。

会议图片1

会议图片2