<

市安委办主任、市安监局局长胡春山到湾田化工市场调研危险化学品集中经营交易市场建设和安全监管情况

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-04-27 来源: 字号:【        

2017年4月26日,市安委办主任、市安监局局长胡春山到湾田国际化工市场,就危险化学品集中经营交易市场、仓储物流基地建设和安全监管情况进行检查调研。他强调,要多管齐下,标本兼治,综合治理,从源头上减少危险化学品管理漏洞,确保危险化学品仓储、运输、经营、销售各个环节的安全。调研员梁明孝参加活动。

2016年10月,市政府办公厅印发《危险化学品全程安全管理整治三年行动方案》(以下简称《三年行动方案》),计划用三年左右时间,全面开展全市危险化学品全程安全管理整治工作,基本形成危险化学品“生产企业进园区、经营销售进市场、储存配送进基地、全程环节进监控”的格局,不断加强危险化学品的安全监管,切实提高危险化学品的风险防控能力。危险化学品仓储物流基地建设、推进危险化学品集中经营交易、依法严格实施安全监管是《三年行动方案》明确的重点任务。胡春山进门店、访商户,召开座谈会,了解建设情况,分析矛盾问题,共商统筹推进措施。

湖南新中扬化工有限公司是一家经营化学试剂和化工原料的公司,湾田国际化工市场建成后就从天心区西湖路化工市场搬迁至此,目前经营状况较好,公司管理正规有序,店门口的“危险化学品监控点”的警示牌格外醒目。胡春山首先来到该公司经营门店,详细了解企业经营和安全管理情况,询问搬迁前后公司经营变化,征求需要改进完善政府服务的意见建议,并反复叮嘱公司管理者,要始终把安全放在第一位,健全安全制度,强化安全措施,切实落实好安全主体责任。

在长沙耀翔化工有限公司门店,胡春山与望城区丁字湾街道安监站检查人员不期而遇,他认真查看安全检查记录表,了解安全检查的内容、频次和化工市场安全状况,强调安全监管人员执法检查要严之又严,细之又细,实之又实,坚决不留死角、不走过场,对排查出的问题和隐患要实行“零容忍”,列出清单、限期整改、挂牌督办,确保市场平安。

座谈会上,湾田集团就化工经营交易市场建设运营情况、危化品仓储基地建设情况以及推进建设的意见建议进行了介绍和交流。胡春山对湖南湾田集团积极响应政府号召,承担危险化学品集中交易市场建设的举措给予充分肯定,对湾田国际化工市场建成后市场规范运行给予了积极评价。就如何落实好《三年行动方案》任务,进一步推进危险化学品集中经营交易市场和仓储物流基地建设,胡春山从四个方面进行了强调。

一是切实加强安全管理。危险化学品易燃易爆、有毒有害,在其生产、经营、储存、运输、使用和废弃处置等各环节均存在安全风险。无论是目前已建成运营的湾田国际化工经营交易市场,还是筹建中的仓储物流基地,安全生产始终是市场的红线、底线和生命线。要充分认识进一步提高做好安全生产工作重要性紧迫性的认识,充分发挥市场安全管理机构职能作用,严格源头准入要求,全面辨识并有效管控各环节安全风险,加强安全生产宣传培训,深入落实企业安全生产主体责任,及时排查消除各类安全隐患,把各项安全管理制度落到实处,推动市场安全生产形势稳定好转。

二是积极完善配套功能。《三年行动方案》中明确要重点抓好湾田国际危险化学品集中交易市场建设,增加公交线路,完善配套设施;关闭取缔中心城区老旧危险化学品经营市场经营门店搬迁至集中经营交易市场,要求2018年前完成,这些工作任务时间紧、任务重,湾田实业公司作为市场建设方,要认真统筹推进市场各项配套建设,刚才提到的道路建设问题,要进一步优化建设方案,需要市、区安委办进行协调的尽快协调到位,确保顺利推进,按期完成。

三是推进新建仓储建设。仓储基地建设对于盘活资源,促进经营交易市场做大做强有着不可替代作用。湾田集团在配套仓储基地建设方面做了大量的前期准备工作,目前已完成基地建设的方案设计和风险评估,推进工作进展顺利。要进一步加大力度,尽快进入实质性建设阶段,力争在时间节点内完成建设任务,打造形成一个化工集中交易市场+危化仓储基地+危化物流的完整产业链,为推动全市危险化学品全程安全管理整治工作做出积极贡献。

四是加大执法监管力度。作为经营企业,要把落实企业主体责任作为遏制安全事故的重要手段,切实做到企业安全投入到位、安全培训到位、安全基础管理到位、安全应急救援到位。作为市场运营监管部门,要加大监督检查力度,通过实施对表检查、对单处罚,不断提高监督检查工作效率效能,对拒不落实检查处罚要求、隐患整改不力、反复出现违规违法行为,第一赶时间向辖区安监部门报告,从严从重从快进行处理。要积极动员广大民众和企业员工查找各种隐患,通过事故隐患举报电话“12350”和“长沙安监随手拍”微信平台进行举报。通过多管齐下、综合施策,共同打造一个运行规范、安全有序、品牌效益良好的化工交易市场。(文、图/朱德华)

调研图片1

调研图片2