<

胡春山到浏阳市督查煤矿安全生产工作时强调—严格落实安全生产责任,坚决防范和遏制重特大事故发生

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-05-10 来源: 字号:【        

2017年5月9日,市安委办主任、市安监局局长胡春山率督查组到浏阳市金刚镇金凯矿业有限公司,就贯彻落实5月8日全省、全市安全生产紧急电视电话会议精神,安全生产责任制落实和煤矿安全自检自改工作情况进行检查督导。他强调,一定要以如履薄冰的态度地对待安全生产,深刻吸取攸县“5·7”安全事故教训,采取更加坚强有力的措施,坚决防范和遏制重特大事故发生。李建勋副局长参加检查。

浏阳市金凯矿业有限公司位于浏阳市金刚镇沙螺村境内,原生产能力年产4万吨,2016年底通过技术改造达到年产9万吨,今年年初开始量产,日产量274吨,现有在册职工120人,其中管理人员35人。胡春山首先来到上下井人员登记处,了解当天下井人数,查看、核对登记本记录情况。在煤矿视频监控室,胡春山通过视频系统点击查看各片区井下人员作业和各管理岗位人员在位状况,操作“煤矿人员管理系统”核实下井人员记录情况,询问工作人员应急处置办法。他反复叮嘱现场操作人员,要时刻紧绷紧安全弦,丝毫不能麻痹大意,对设备器材操作规程要了然于胸,发现问题立即处理,切实把安全隐患消灭在萌芽状态。

督查组还对该矿瓦斯防治、企业安全自检自改、水害和有毒有害气体防治情况进行检查,对检查发现中发现的通风工等部分特种作业人员没有特种作业证,瓦斯监测没有具体的作业面检测记录,自检自改的整改措施过于简单、操作性不强等问题当面交办,要求逐条分析,提出整改措施,明确责任人及完成时限。

在情况反馈会上,胡春山对金凯矿业有限公司认真吸取娄底市涟源市祖保煤矿“2·14”重大瓦斯爆炸事故和攸县“5·7”重大中毒窒息事故教训,积极采取安全防范措施所做的工作给予充分肯定,就抓好当前和今后一个时期安全生产工作提出明确要求。

一是要进一步提高思想认识。没有安全就没有发展,没有安全就没有效益,没有安全也不会有企业的存在。一定要以如履薄冰态度对待的安全生产,谨小慎微,认认真真,兢兢业业,通过广泛、深入地开展安全生产宣传、教育、培训工作,加大安全生产的监督和检查力度,认真治理和整改安全事故隐患,把安全生产纳入到企业各部门、各班组、各岗位的综合考核指标中,加大奖励与处罚力度,切实增强企业抓好安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感,确保不出安全事故。

二是要严格落实安全生产责任。各级领导要把安全生产放在突出位置,认真落实“一岗双责”要求,切实履行“保一方平安”的职责,亲自部署检查安全生产工作。驻地安全监管部门要认真落实属地管理责任,做到对重点危险源了解,基层底数清晰,行业规律掌握,成为抓安全生产的内行。生产经营企业要切实抓好安全生产主体责任“八落实”,即合法生产经营责任,健全安全机构责任、规章制度责任,安全生产投入责任,安全教育培训责任,安全生产管理责任,隐患治理和风险管控责任,事故报告和应急救援责任,落实职业病防治责任,不断提高企业本质安全水平。

三是对发现的问题立即进行整改。对于检查中发现的问题,监管部门要跟踪督查到位,整改完结一起销号一起,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场、不姑息迁就。生产企业对检查发现存在的问题要迅速进行整改,定人员、定时间、定整改措施,能马上整改的立即整改,不能马上整改的要列出完成时限,确保及时消除安全隐患。要举一反三,建立健全安全隐患排查整治机制,同时积极发动广大民众和企业员工查找各种隐患,利用事故隐患举报电话“12350”和“长沙安监随手拍”微信平台进行举报,通过多管齐下、综合施策,共同推进安全生产形势稳定好转。

当天下午,李建勋带领督查组到澄潭江煤矿有限公司澄潭江煤矿进行检查。(文/图 朱德华)

(检查图片1)

(检查图片2)

 

(检查图片3)

(检查图片4)

(检查图片5)