<

湖南煤监湘潭监察分局来我市进行煤矿安全监管工作督导检查

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-09-11 来源: 字号:【        

2017年9月4日至8日,湖南煤监湘潭监察分局以刘友明局长为组长的督查组,对我市煤矿安全监管工作进行了为期五天的督导检查。期间,督查组复查了澄潭江煤矿 “全面体检”的整改情况、查阅了浏阳市煤矿监管工作、巡查了浏阳市已关闭煤矿情况,并于2017年9月7日听取了浏阳市人民政府对煤矿安全监管工作情况的汇报。

2017年9月8日上午,督查组听取我市煤矿监管工作情况汇报。市安监局李建勋副局长就我市煤矿的监管工作进行了全面的汇报。督查组查阅了长沙市煤矿安全监管工作相关资料,并对督查情况进行了反馈。长沙市安委办主任、市安监局局长胡春山等人参加会议。

会上,督查组对我市的煤矿安全监管工作进行了充分的肯定:一是市委市政府高度重视、对上级各部门相关文件贯彻措施有力、执行到位,二是日常监管工作严格、努力、到位、有创新,三是认真开展了对关闭煤矿 的“回头看”和安全生产大检查工作。

督查组在肯定成绩的同时,也指出了存在的问题:一是煤矿企业主体责任落实有待加强,二是安全监管执法力度有待进一步加强,三是矿山企业应急救援工作还存在不足,四是“一单四制”落实需要进一步完善、提升。

督查组建议:一是进一步领会国家、省级关于煤矿的政策方针,并抓好贯彻落实。二是突出工作重点,预防较大事故发生。三是进一步抓好安全生产大检查。

胡春山局长进行了表态性发言并强调,近年来我市煤矿领域虽然实现了安全稳定,但问题不容忽视。我市将高度重视存在的问题,狠抓各项工作落实;坚持“一体两翼”,全面推进全市安全生产工作;强化煤矿企业主体责任,狠抓隐患治理,确保煤矿领域不发生事故。(文/图/ 矿山处)

                                   

    (长沙会议现场)

(澄潭江煤矿整改情况复查)