<

市安委办下发通知安排部署国庆中秋期间安全生产工作

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-09-21 来源: 字号:【        

国庆、中秋即将来临,2017年9月20日,市安委办专门下发通知,就贯彻落实上级关于加强安全生产工作的决策部署,切实做好节假日期间安全生产工作,为人民群众欢度佳节和党的十九大召开创造良好稳定的安全生产环境提出明确要求。

一要提高政治站位,落实安全生产责任。通知要求,全市各级各部门和单位要认真贯彻落实省委书记杜家毫在省安监局调研安全生产工作时的指示批示精神,进一步提高政治站位,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实地方党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任。要深入分析研究以往国庆节期间事故发生的规律特点,提前研判可能存在的安全风险,特别要组织对容易发生群死群伤事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估和隐患排查,制定针对性的安全防控措施,严防各类事故发生。

二是要突出特殊时段,深化安全生产大检查。要认真落实国家、省、市关于安全生产工作的决策部署,进一步深化安全生产大检查,抓好督促检查,层层开展“回头看”,严防非法违法生产经营建设行为回潮反弹。要进一步加大工作力度,继续加强煤矿、非煤矿山、危险化学品、交通运输、油气输送管道、建筑施工、消防安全等其他重点行业领域的安全监督检查,狠抓各类景区、大型游乐场所、大型商场和寄递物流企业、网点和寄递环节的安全管理,严格依法监管,强化执法检查,严厉打击违法违规生产经营行为,对大检查工作责任不落实、措施不得力以及重大隐患不整改的单位和个人要进行严肃问责。

三是强化宣传教育,提高安全防范能力。充分利用多媒体平台,广泛进行安全提示,大力宣传交通运输、旅游、消防及用电用气用油等安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高全社会安全意识和事故防范能力。密切关注节日期间的安全生产网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会关切,把握正确的舆论导向,做好舆情应对,维护社会稳定。加强重点人员安全教育,组织开展有针对性的安全培训,特别是要针对客车驾驶、动火作业、高温高压设备设施作业管理等关键岗位人员开展专题教育培训,提高从业人员遵章守规生产作业的安全意识,提升安全技能和安全素质,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。

四、加强值班值守,提升应急处突实效。通知明确,全市各级各部门和单位要加强节日期间值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强人流、车流和灾害性天气、地质灾害的监测,及时发布气象、交通、旅游等方面的信息,提醒、引导公众和企业做好防范应对工作。特别是要针对国庆节日特点,进一步完善应急预案,加强应急演练,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。