<

市委常委、常务副市长舒行钢到市安监局调研,强调:牢记职责使命,狠抓工作落实,确保安全生产形势持续好转

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-09-28 来源: 字号:【        

2017年9月27日下午,在市人大常委会任命后的第一天,市委常委、常务副市长舒行钢就来到市安监局调研全市安全生产工作。市政府副秘书长涂文清,市安监局党组书记、局长胡春山,市编办、市财政局、市机关事务局、市政府研究室等部门相关负责人,市安监局班子成员、正副调研员和处室长参加调研座谈会。

会上,胡春山汇报了今年以来全市安全生产工作情况,与会市直部门负责人分别就市安监局提出的有关问题进行了讨论、答复。

胡春山在汇报工作中指出,今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级安监部门按照“一体两翼”的思路,依法履行安全监管职责,强化宣传教育培训和安全监管执法,强力开展安全生产大检查和“大排查大管控大整治”行动,扎实推进“落实企业安全生产主体责任年”活动,安全生产基础得到有效夯实。今年1至8月,全市发生各类生产安全事故130起,死亡84人,受伤120人,经济损失4830万元。同比事故减少182起、下降58.33%;死亡人数减少77人、下降47.83%;受伤人数减少160人、下降57.1%;经济损失减少2353.6万元,安全生产形势持续稳定向好。

舒行钢充分肯定全市安全生产工作成效明显,实现了“三有”,一是工作有成效,近年来长沙市安全生产形势持续稳定向好,去年全市未发生重特大安全生产责任事故,今年1至8月全市安全生产工作四项指标同比实现全面下降,这个成绩来之不易,凝聚了全市安监系统全体同志的功劳和心血。二是创新有特色,确立的“一体两翼”思路,创新安全生产考核评价体系、完善开发区(园区)安全生产监督管理体制、建立扁平化的工作指挥调度系统、搭建全方位的宣传教育大平台、开展12350电信和微信随手拍举报平台的双试点工作、实施生产经营单位安全生产不良行为“灰名单”管理制度等工作,每一项都抓住了当前安全生产工作的关键,很有特色,效果明显。三是队伍有担当。无论是安监局领导班子,还是中层干部和整个安监干部队伍,都非常敬业,非常辛苦,大家为全市的发展和社会的和谐,做出了突出贡献,付出了辛勤劳动,充分展示了安监人勇于担责、敢于负责的精神风貌。

就如何做好下一步全市安全生产工作,舒行钢提出三个方面的明确要求。

一是要始终牢记肩负的责任使命。舒行钢强调,安全生产大于天,作为安监工作者,就是人民生命财产安全的“守夜人”,要认清肩负着沉甸甸的责任,有强烈的使命感,全心全意去做好工作。要有对事业的忠诚之心,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和党中央、国务院关于安全生产工作一系列要求部署,牢固树立安全发展理念,狠抓责任落实。要有对生命的敬畏之心,始终以人民为中心,以对人民群众生命高度负责的态度去做好安全生产工作。要有对责任的担当之心,有“舍我其谁”的担当,有“干就干好”的精神,在实干中体现安监人的担当。要有对问题的警觉之心,防患于未然,把每一个隐患都消灭在萌芽状态。

二是切实看到工作面临的压力。舒行钢指出,尽管目前全市安全生产形势整体稳定、持续向好,但是安全生产工作,任何时候都讲不起大话,尤其对于长沙这样的高楼云集、人员密集、交通拥集、活动聚集的城市,安全风险日益增加,安全监管工作中面临着现实问题和巨大压力。从行业领域看,全市铁路、公路、民航、水上交通、冶金、易燃易爆等事故易发行业齐全,结构偏重,且呈“散、小、多”格局。从安全基础看,部分企业存在安全意识不强、管理水平不高、安全设施不完善等问题,一些违法、违规、违章生产经营和建设行为依然存在。从安全监管看,有的地方和部门存在安全责任落实不够、安全监管力量不足、安全检查标准不高和执法不严等情况。

三是确保安全生产形势持续好转。舒行钢强调,当前正处在一个特殊的时点,国庆、中秋接踵而至,十九大即将召开,更要始终绷紧弦、上好发条,打起十二分精神,采取过硬的举措,扎实开展安全生产大检查,切实落实企业主体责任,逐步完善安全生产体制机制,加快推进安全生产领域改革,全力防范各种可能发生的安全生产事故,绝不能出大的安全事故。国庆中秋期间,要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,认真落实安全生产各项措施,切实防范重特大安全事故的发生。