<

长沙市10月启动危险货物道路运输“四必查”联合执法行动

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-10-12 来源: 字号:【        

2017年10月11日上午在长沙县松源化工有限公司厂区内,一台危货运输车辆正在卸货。长沙市危险货物道路运输“四必查”联合执法市本级第1组对该厂的登记台账进行认真核对,验证“四必查”要求的落实情况。检查发现,该厂虽然制定了“四必查”相关制度,明确了专人负责,但措施要求落实还有欠缺,有查得不严、不细,登记内容不完善等现象。督查组将把发现的问题实施交办,责成相关部门督促抓好整改落实。随后,又深入浏阳市大瑶南山金属加工厂等三家金属粉末生产企业进行督查,对企业存在的问题提出了整改要求。
为了从发货源头有效遏制危险货物道路运输安全事故发生,严肃查处违反危险货物道路运输“四必查”要求的非法违法发货行为,市安委办决定10月组织安监、交通、质监、住建、交警和治安等部门在全市开展危险货物道路运输“四必查”联合执法行动。

“四必查”的内容包括:必须查验车辆《道路运输证》、驾驶人、押运人员及装卸作业人员的从业资格证是否与承运的货物相适应;必须查验车载压力容器是否在检验合格有效期内;必须查验车辆是否悬挂符合《道路运输危险货物车辆标志》国家标准要求的标志;销售剧毒化学品、易制爆危险化学品的企业,发货或充装时必须查验相应的购买许可证或证明文件。

本次联合执法的重点企业是危险化学品储存单位、气体充装企业、城镇燃气企业、危险货物运输企业和烟花爆竹企业。凡是未按“四必查”要求严格查验相关内容,如非法改装伪装车辆、罐体不合格车辆、配备的驾驶员和押运人员不具备相应从业资格的车辆、未取得危险货物运输许可的车辆充装或装载危险化学品的,由相关安全监管部门立案并依据《危险化学品安全管理条例》进行处罚。对于不具有剧毒化学品、易制爆危险化学品的购买许可证件或证明文件的企业或单位销售的,由公安机关治安部门立案并依据条例处罚。拒不改正的,责令停产停业整顿直至吊销其危险化学品安全生产许可证、经营许可证,并由工商行政管理部门责令其办理经营范围变更登记或者吊销营业执照。

在联合执法行动中,发现发货单位、承运单位和人员存在其他违法非法行为的,由有管辖权的参加部门立案查处;属于未参加联合执法的其他部门管辖的,由联合执法组牵头单位及时移送相关部门处理。其中涉嫌危险货物运输罪的,移送司法机关追究刑事责任。发现有关问题涉及地方政府或相关部门的,由联合执法组牵头部门及时向当地政府和相关部门通报;问题较为严重或集中的地区,可由安委办组织相关部门共同约谈当地政府或相关部门负责人。(长沙晚报掌上长沙10月11日讯/记者:周丛笑)