<

湖南日报报道望城区安全生产工作--《不忘初心,砥砺前行》

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-11-07 来源: 字号:【        

2017年11月7日,湖南日报第6版以《不忘初心,砥砺前行》为题目报道了望城区安全生产工作,现予以转载。

不忘初心,砥砺前行——长沙市望城区安全生产工作侧记

今年3月29日以前,长湘高速公路(望城段)桥下还是一片“热闹非凡”的景象,原本通畅、空旷的桥下空间被当地村民、企业和外来人员私自占用。“别有洞天”的湘江特大桥下共有违法建筑12处,占地两万多平方米。而这些违法行为就是严重威胁当地居民生命安全和大桥结构安全的不定时炸弹,整改势在必行。

作为2017年第一批被列入省级挂牌督办重大事故隐患清单的治理项目,长沙市望城区认真落实省委、省政府大力推行的安全隐患整治实行的“一单四制”,按照“政府主导、部门配合、属地负责、分级推进”的原则,打响了违章拆迁整治的攻坚战。

投入1000多万元,举一反三反复排查四处违法建筑,多部门精干人员联合执法,桥下空间治理整体方案的重新制订……从查到拆,从管到治,望城区在6月26日结束了这场拆违整治的硬仗,比原计划提早了两个月,人民群众的生命财产安全得到了稳固的保障。

而这只是望城区安全生产工作的一个缩影。

作为省会长沙的新城区,目前望城共有非煤矿山24家、烟花爆竹生产经营单位415家、规模工贸企业275家、危险化学品生产经营单位95家、货运物流企业19家、普货装卸码头3个、建筑施工一二级企业31家,成为长沙危险化学品相对集中区……工业发展成就喜人,却也加重了一群人肩上的担子。

他们就是——望城安监人。

“义无反顾,责无旁贷”,望城区安监局局长周宏杰表示:“每一位安监人都始终把保障人民群众的生命财产安全视为自己最重要的职责,发展决不能以牺牲安全为代价,全力保证辖区内的平安稳定和不发生较大以上事故。”

望城区深入贯彻中央、省、市安全决策部署,以监督之尺,衡定安全界限;以宣教之笔,谱写警示之歌;以执法之斧,杜绝事故发生。

紧跟政策,严格落实企业主体责任

望城区紧跟省委、省政府提出的“落实企业主体责任年”的要求,全区各重点行业领域及规模以上企业全面贯彻执行“一单四制”制度,将一般事故隐患同样纳入“一单四制”管理,分级分行业领域建立事故隐患清单,切实落实隐患治理闭环管控措施,自觉落实企业安全生产主体责任,确保“一单四制”制度在望城落地生根。

以湖南新鸿胜化工有限公司为例,该公司启用危险化学品仓储、经营企业“四必查”ES云平台,要求企业在车辆人员入库(厂)、发货和收获环节要统一进行“四必查”,实时准确采集和记录相关信息,确保信息符合国家和行业标准,方可进行危化品装卸货开单、装卸货等作业。

科技监管,智慧安监建设智慧望城

巧用“互联网”+安监,望城区安监局联合专业机构开发了安全生产事故隐患排查治理信息系统,为隐患排查整治工作提供统一的协同工作平台。今年6月份正式上线后,全区工贸、危化、烟花爆竹、非煤矿山等150家企业信息组成的电子地图已经初具规模,分行业、类别、等级,数据可视化的呈现让全区的工业生产分布一目了然。这项科技化探索为风险管控、隐患排查、安全监管开出“新药方”。

安全宣教,创新形式浓厚培训氛围

望城区通过多平台营造氛围、多层次举办培训、多形式开展宣教,打造包容全面的安全宣教格局。以“最美安监人”演讲比赛为抓手,不断提升安监队伍的凝聚向心力。投入20多万元与雷锋艺术团合作,自主创作了形式多样、内容丰富的安全生产文艺节目。安全教育进校园的活动覆盖了辖区98所中小学、14所联校、28所公办幼儿园。望城经开区组织100多家企业开展以“责任如山”为主题的安全知识抢答赛。高塘岭安全示范一条街、月亮岛安全文化公园,安全文化建设正在望城大地如火如荼地开展……

心系百姓,投入资金全力提供保障

2016年以来,望城区投入1亿多元用于月亮岛中心消防站和铜官园区特警消防站建设;投入6000多万元用于农村道路及小车线路交通隐患整治;投入6000多万元用于全区应急救援联动中心建设;投入1000多万元用于省级挂牌隐患整治;投入300多万元用于标准化建设及职业卫生现状评价,国家安监总局职业健康司对此高度肯定;投入150多万元用于安全生产宣传教育培训;投入150多万元为118所中小学和公办幼儿园增补708个高清视频监控装置,安装一键式报警系统……一串串数字折射出来的,不仅是望城区委、区政府在安监工作中的投入,更是居民群众可以触摸到的实实在在的改变。

整体联动,立足实际实施联合执法

众多部门和执法单位夜以继日地开展联合行动,不放过每一个行业的每一个角落,不让每一个事故有发生的可能,这也许就是望城区连续多年未发生较大以上事故的一大保障。安监、国土、旅游、交通、住建、教育等多个单位在危化品、商贸流通、交通运输、校车安全等多个领域实施专项整治,将一切隐患消除在萌芽状态。

今年前三季度,望城区先后组织集中执法2813次,检查生产经营单位17548家次,排查整改隐患8734处,责令停产停业企业17家,暂扣或者吊销许可证照25本,取缔关闭17家违法企业,罚款1800万元以上……这一组组数据,是区委、区政府倾力保障人民财产安全辛勤付出的记录,是全区人民平安美好生活的保障。

付出总有回报,努力必得收获,望城区连续多年没有发生较大以上事故,安全生产控制指标始终未突破红线,安全生产工作连续五年被评为全市先进,连续六年被评为全省先进,广东省安监局、宁夏回族自治区安监局等省外同行慕名来访……

如此骄人的奖项让人心潮激昂,望城区安监局局长周宏杰却称“安全生产永远在路上,成绩只代表过去,未来还需要我们安监人不断的努力和坚持”。

2017年,望城区委、区政府全面贯彻落实省、市安全生产工作要求,以“落实企业安全生产主体责任”为主体,以“宣传教育、监管执法”为两翼,以科技为支撑,不断开创新前景,不忘初心勇担责任,兢兢业业为民服务,砥砺前行铸就梦想,望城的安全生产工作必将花开万年。

(撰稿:陈大勇 袁雨晴)