<

胡春山在全市县处级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班作交流发言--最大限度满足人们对平安的期待

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-11-24 来源:长沙晚报 字号:【        

星城初冬,暖阳高照。在市委党校校园内,处处涌动着学习贯彻党的十九大精神的热潮。根据市委统一安排,长沙将举办10期县处级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班,对全市2700余名县处级领导干部进行集中轮训。2017年11月19日,首期轮训班开班,来自全市各地各单位200余名县处级领导干部走进课堂,参加集中轮训。11月23日,首批轮训班结业仪式上,局党组书记、局长胡春山作为8名学员代表之一就学习心得作交流发言。现将胡春山的交流发言心得摘录如下。

安全发展是国家战略。十九大报告明确指出,“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”。近年,长沙经济社会快速发展,实力不断增强。经济发展的活力,就是安全生产的压力。我们必须始终坚持“安全发展战略”,把安全作为发展的基础、前提和保障,使人民群众更加体面地劳动,活得更有尊严。

安全是百姓的期待。党的十九大报告指出,新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。尽管今年来我市安全生产形势在持续向好,但与先进地区比较,与人民对平安、美好生活的期待相比,仍有相当大的差距。

安全是人的本质需求。党的十九大报告指出,要“打造共建共治共享的社会治理格局”。面对长沙工业化、城镇化快速发展,但安全意识薄弱、安全基础脆弱的现实,各级党委政府要始终绷紧安全生产这根弦,在安全准入、日常教育、监管执法上落实责任,最大限度地满足人们对平安的期待。

确保安全生产,就是要为经济建设装上“生命至上、安全第一”的价值观的翅膀,以满足人民期待为目标,切实抓好各部门、各行业、各战线的安全生产。

一是要深化思想认识。克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,坚决守住安全生产这条“红线”。二是要强化责任落实。坚持“党政同责、一岗双平、齐抓共管”,确保安全生产措施落到实处。三是要细化制度规范。建立完善各类应急预案,加大安全宣传力度,夯实全社会的安全生产根基。四是要实化排查举措。要坚持问题导向,加强各重点行业领域的安全专项整治,做到不留死角,不留漏洞。

(2017年11月23日,局党组书记、局长胡春山在全市县处级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班结业仪式上作交流发言)