<

市安监局被表彰为“2017年度全省十佳普法集体”

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-12-05 来源:局安全生产应急管理处 字号:【        

2017年12月4日,湖南省12.4国家宪法日暨法治湖南建设年度盛典在湖南大剧院举行,一批为“法治湖南”建设作出杰出贡献的集体和个人获奖,湖南省委常委、政法委书记黄关春出席。市安监局被评选为2017年度全省十佳普法集体,局党组书记、局长胡春山代表我局接受颁奖。

今年以来,市安监局紧紧围绕“全民安全文明素质提升工程”、“全面落实企业安全生产主体责任”和创建“全国安全文化建设试点城市”,组织开展了一系列主题鲜明、内容丰富、形式新颖、针对性强的普法宣教活动,呈现出活动组织高大上、全市上下齐联动、贴近基层受欢迎、效果明显见成效的特点。

一是借力长沙广电大平台,让安全普法宣教更加专业。投入180万元将媒体宣传委托给长沙广电,由其旗下的18家媒体全方位推进新闻报道、专题教育、重点宣传,在全市形成了不间断、全覆盖、多形态以及同一内容、不同媒体传播的宣教格局。今年开展的安全知识大赛、万人应急演练大直播、小手牵大手·安全校园行等活动,都是广电团队结合电视节目的专业要求去设计,既提高了知识性、娱乐性,又确保了参与性、对抗性,让这些节目更好看,群众更愿看,真正达到了花小钱办大事的效果。

二是找准受众关注点,让安全普法宣教深入人心。今年以来,全市累计举办各类安全培训班800余场,受众超过60万人。大培训活动在受众上主要面向社区居民、青少年学生、空巢老人、外来务工人员、农村留守儿童等不同群体;在内容上,重点向公众普及用电、用气以及防火防爆等安全知识,组织开展生活消防演习、安全自救示范、家电厨具安全使用演示等;在形式上,将近年来发生的安全生产事故制作成警示图板、警示教育电视片,在企业、社区、广场、办公场所巡回展出。同时,在外来务工人员集聚区、集贸市场、公交车等公共场所张贴宣传标语、播放宣传片和安全警句,让群众由置身事外的“旁观者”变成了协力推进的“参与者”。

三是以长沙市法制精品评比为契机,放大安全生产宣教影响。在《法润长沙·法惠民生》法制精品系列网络投票评比中,市县两级安监部门紧急动员,提出了“把发动投票与安全宣教结合起来、一次投票就是一次安全宣传”的口号,市安监局开发运行的“安全隐患随手拍”微信举报平台,累计投票达到143873人次,取得了网络投票第一名的好成绩,成功入选全市“十佳法治文化精品”。

颁奖现场