<

市委常委、常务副市长舒行钢带队检查安全生产工作--切实增强政治自觉行动自觉 严控事故发生

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-02-07 来源:长沙晚报 字号:【        

2018年2月6日下午,市委常委、常务副市长舒行钢带领市安监局、市政府督查室、市发改委、市国资委、市能源局等相关部门负责人检查安全生产工作。他强调,安全生产任何时候都说不起大话,大家务必继续谨小慎微、如履薄冰,确保万无一失。

舒行钢一行先后来到中石化华中公司湖南输油管理处、中石化长沙油库、长沙六五一仓储物流有限公司和湾田国际化工市场等企业一线。在中石化华中公司湖南输油管理处和长沙油库,舒行钢着防静电服,戴安全帽,深入储油库区,详细察看了库区的安全设备设施建设、使用和维护情况,要求企业高度重视安全生产工作,切实落实好安全生产主体责任。在长沙六五一仓储物流有限公司,检查组先后查看了固体、液体和剧毒三类危化库房,询问企业的安全管理、仓库扩建进度等工作情况,现场指出仓库屋顶漏水等隐患问题。他现场强调,追求经济效益是企业的努力目标,但作为危化仓库必须还要承担起应有的社会责任,绝不能为了单纯的经济效益而忽视安全。

检查组在湾田国际化工市场听取相关部门安全生产工作情况汇报。市安委办主任、市安监局局长胡春山在会上指出,安全生产工作抬轿子难,掀轿子容易。春节在即,安全生产压力巨大。全市各级各部门各单位思想要高度重视,确保各级领导责任、部门监管责任和企业主体责任到位。要全面铺开打非治违工作,支持合法生产经营,打击非法交易,进一步规范市场。要针对春节前后安全生产工作特点,加大宣传教育力度,做好事故防范工作。要加强应急值守,一但发生紧急情况,能第一时间妥善处置。

舒行钢指出,行业主管部门要担负起行业主管责任,企业要切实履行主体责任,政府要认真履行属地责任,市区安监部门要认真开展计划执法,依法严管重罚,维护法律权威。要加快危化仓储基地建设进度,把我市的危化仓储基地和城区危化企业搬迁项目做实,保证建设进度。要加强安全监管,坚决防范和杜绝安全事故的发生,确保危险化学品安全生产形势持续稳定,确保危化领域不发生安全生产事故。

舒行钢强调,要以高度的责任感、使命感、紧迫感,做好“春节”和全国“两会”期间的安全生产工作,进一步加强领导、落实责任,切实增强政治自觉和行动自觉,严控事故发生;要严格安全监管执法,严厉打击安全生产各类违法违规行为,提高执法的精准度和有效性,做好生产企业春节前停产、停产期间安全管理及节后复产工作;要做好应急管理和安全宣传教育,切实提升安全防范能力,进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。

为配合大检查工作的开展,检查组前期开展了一轮深度暗访,发现中石化湖南输油管理处所属长郴管道某段在管道侧堆土,长沙站混油罐部分防腐层脱落、锈蚀;长沙六五一仓库,一袋氢氧化钾包装破损未及时改装,桶装商品堵塞风机口等问题和隐患,针对发现的问题和隐患,舒行钢现场向有关单位下达了交办函。(综合长沙晚报 局宣教培训处)