<

2018年度全市矿山安全监管工作会议召开

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-03-07 来源:长沙市安监局矿山处 字号:【        

2018年3月6日下午,长沙市安监局召开了2018年度全市矿山安全监管工作会议。市安监局党组书记局长胡春山、湖南煤监局湘潭分局副局长黄松枝、市安监局党组成员副局长李建勋、市局矿山处、各区县(市)安监局主管局长和科长、浏阳煤管办、骨干企业负责人、中介机构负责人等50余人参加了会议。

过去一年,长沙市非煤矿山安全监管工作综合排名全省第一,煤矿监管工作也处于前列。全市非煤矿山自2013年3月4日至今共5年多未发生生产安全事故,煤矿自我局接手工作以来近3年未发生安全生产事故。

会上,市局矿山处处长管志聪从攻坚克难与整顿关闭、精细化管理与监管、隐患排查与风险管控、企业主体责任落实、执法监管、标准化建设等方面对去年的工作进行了全面总结,也指出了行业存在的问题。

李建勋副局长对我市2018年矿山安全监管工作要点进行了详细解读,特别强调要强化隐患排查治理,完善双重预防机制建设,突出源头管控,抓住关键环节,遏制事故,开展好矿山企业职卫专项整治,切实开展安全大培训大教育等工作。

会议对2017年度精细化管理4家示范企业进行了通报表彰并对示范企业进行了授牌。浏阳市鑫磊矿业开发有限公司和浏阳市安监局分别代表示范企业和区县(市)安监局作了经验推介发言。

黄松枝副局长分别从企业如何主动作为、监管部门如何监管进行了解读。同时强调,事故风险就是企业的生存风险,不发生事故是安全生产的最高境界,企业和监管部门一定要高度重视,共同努力,做好事故防控。

胡春山局长在会上就如何抓好矿山安全工作,作出了重要讲话。他首先肯定了去年矿山安全生产的成绩,并指出了矿山企业对于社会经济发展和人民生产生活有着不可缺少的作用。矿山行业要继续保持“零死亡”目标,就要加大宣传、教育、培训力度,增加暗访检查次数,保持执法处罚强度。他强调,企业的初心是合法经营,赚取利润;监管人员的初心是依法监管,为人民服务。只有各方共同努力、不忘初心、各负其责、互相配合、形成合力,才能继续确保我市矿山行业的安全稳定。

                   为精细化管理示范企业授牌

                             会场照片