<

长沙市推行安全监管执法排行榜新举措---执法排名榜上见,树立监管新导向

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-05-24 来源:长沙市安监局办公室 字号:【        

为扎实推进安全监管“强执法防事故”行动,树立安全监管以执法质量论英雄的正确导向,有效促进安全生产监管责任和执法工作落实,长沙市近期尝试推行执法情况每月排名通报的新举措。

执法排行榜做法是指各区、县(市)安委办和市直负有安全生产监管职责部门每月初向市安委办报送《安全生产执法工作情况报表》,报表内容包括检查次数、责令限期改正企业个数,暂扣、吊销证件数,行政拘留人数以及刑事立案件数等12个执法数据指标。市安委办收集汇总各区、县(市)和部门报表后,对数据进行整理分析,最后形成安全生产执法排行榜进行通报。排行榜坚持用数据说话,全面、客观说明全市安监执法情况,并分城区、县市以及部门三个类别进行具体排名,每个类别又按照“(责令限期改正个数+责令停产停业整顿个数+罚款起数+暂扣许可证件数+吊销许可证件件数+提请关闭个数+采取其它类别行政强制措施件数+行政拘留人数+刑事立案件数+追究刑事责任人数)÷检查次数”和“罚款金额÷罚款起数”两个计算方法,对处理措施覆盖率和行政罚款每起案件罚款平均额情况进行排名。通过以上多种排名方式,不仅体现了执法数量情况,也较好说明执法质量情况。

截至目前,市安委办已于2018年5月中旬首次公布2018年1-4月全市安全生产执法排行榜,各区、县(市)安委办和市直负有安全生产监管职责部门执法情况及排名一目了然,激励先进、鞭策落后作用突显,特别是排名靠后的单位责任人员看到榜单后真有坐不住、拖不起的紧迫感和责任感。

下一步,长沙市安委办将把执法排名情况作为各级安全生产工作汇报以及目标管理考核的重要内容,对连续排名靠后的部门(单位)主要责任人员进行约谈警示,推进执法情况月排名工作常态化开展,确保工作取得实效。(文/黎建)