<

胡春山在芙蓉区委理论学习暨芙蓉名家讲坛上作专题报告

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-05-25 来源:长沙市安监局宣教处 字号:【        

2018年5月24日下午,芙蓉区举行了2018年区委理论学习中心组第四次集体(扩大)学习报告会暨芙蓉名家讲坛。长沙市安委办主任、市安监局局长胡春山出席会议并作“落实责任、强化管控,为经济社会发展提供安全保障”的专题报告。

芙蓉区区委中心组全体成员、非中心组成员的全体在职县级领导、区直机关各部门党政一把手、区人大和区政协各委(办)主任,以及隆平高科技园内设部门正职,湘湖管理局、各街道党政主要负责人,分管安全生产工作的班子成员共计200余人聆听了本次专题报告。

会上,胡春山充分肯定了芙蓉区的安全生产监管工作。他表示,多年来,芙蓉区委、区政府高度重视安全生产,始终把安全作为重要基础、重要前提、重要保障,并在2017年提出了要把芙蓉区打造成为省级安全生产示范区,采取了一系列措施。

胡春山强调各级各部门要严格落实中央的要求、法规的要求、法律的要求、群众的要求、发展的要求和舆论的要求。在安全管理上,要加强领导重视,加强部门落实,加强企业落实,加强民众自觉。

同时,胡春山还分享了安全生产工作的6点经验:一是在工作重点上,要紧扣“难点、重点、热点、节点”;二是在工作认识上,要提高“意识、知识、常识和见识”;三是在工作思路上,要实现从“重罚轻教”转向“教在罚前”、从“事后追责”转向“事前预防”、由“要我安全”转向“我要安全”、由“安监独唱”转向“全体合唱”;四是在工作方向上,要着重抓好“全员”“全面”“全过程”“全天侯”;五是在工作路径上,要突出抓好各级“安全本位”、提高各级的“安全本领”、提高社会公众的“安全本能”、提高社会的“安全本质”;六是在工作目标上,要着力推进创新思路、创意先行、创造经验、创先争优。