<

长沙市安监局召开烟花爆竹“强执法防事故”工作会议

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-06-06 来源:长沙市安监局烟花处 字号:【        

2018年6月4日上午,市安监局召开了烟花爆竹“强执法防事故”工作会议。各区县(市)安监局,高新区分局分管烟花爆竹监管工作的负责人和烟花爆竹监管处(科、大队)室主要负责人参加会议。

各区县(市)安监局在会上就上半年烟花爆竹的安全监管、行政执法、专项治理、打非治违、事故防控等情况介绍了各自的做法和经验。市安监局烟花处部署了下半年烟花爆竹后段“强执法防事故”工作,要求全市各级安监部门按照省局“强执法防事故”行动工作部署,认真做好执法检查、专项整治、高温停产复产、教育培训等工作,确保优质高效完成执法任务和有效防范各类事故。

市安监局钟才发副局长就如何抓好“强执法防事故”工作着重提出两点要求:一是突出抓好两个层面落实,对于以经营为主的区县,要突出精准管理,严格按城区禁限放烟花爆竹的规定,不搞层层加码。对于以生产企业为主的浏阳、宁乡两市要落实属地责任,做到“画地为牢,盯紧看牢”,严格依法行政,有所作为。二是确定强执法的总目标,执法的“约谈数、立案数、处罚数、追责数”四项指标要在去年的基础上提升10%,抓一批典型的、具有教育意义的案件。

局党组书记、局长胡春山在会上作了讲话。胡局长充分肯定各区县(市)上半年烟花爆竹安全生产监管工作成绩,对各区县(市)在生产企业退出扫尾、行业自律、城区经营企业退出、教育培训、监管执法、事故控制等工作成效给予了积极的评价。胡局长指出烟花爆竹产业是我市传统优势产业,也是一项重要的富民产业,对于社会经济发展和人民生产生活不可缺少。胡局长强调,在生产旺季到来,安全压力增大的情况下,要求从维护产业可持续发展的高度抓好“强执法防事故”工作,要认清严峻安全形势,狠抓工作落实,坚持“一体两翼”方略,坚持“宣教为先、执法垫后”方法,强力“打非治违”,狠抓舆情管控,确保我市烟花爆竹安全生产的持续稳定。