<

长沙市危化领域开展《湖南省生产经营企业安全主体责任规定》宣贯培训

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-06-13 来源:长沙市安监局办公室 字号:【        

2018年6月11日,长沙危险化学品83家生产企业主要负责人安全生产培训班顺利结束。此次培训为期一个月,由长沙市安监局主办,主要开展《湖南省生产经营企业安全主体责任规定》的学习贯彻。

这次培训不同于以往类似的安全生产法律法规宣贯培训活动,成功破解了影响宣贯培训效果的一些难点问题。一是抓住了安全监管的少数关键,培训对象是企业的主要负责人,使企业最高决策者明晰并履行自身安全监管职责。二是改进了教学内容,一改以往“填鸭式”固定模式,采取制作动漫视频课件方式,确保受训对象喜闻乐见愿意学,操作简单学得进,学习内容记得牢。三是充分运用“互联网+”新技术,免费提供湖南度安科技有限公司“培训无忧”移动终端远程在线学习软件给受训人员使用。受训人员通过手机APP上网学习,突破学习时间和地点限制,切实解决了受训人员工学矛盾突出的问题。另外,还利用人脸识别和电子签章先进技术,确保了学习的真实性。在开展学习培训前,采集了所有企业负责人人脸识别标准照信息,做到标准照抽样审核正确率达100%。建立安全生产电子培训档案,受训对象在线培训情况和考核情况实时可追溯。在整个培训过程中,系统共随机进行人脸识别2454次,识别正确率达到100%。个别企业主要负责人侥幸找人替学,被软件识别后智能剔除了学习记录。

目前,此轮培训已圆满结束。从培训考核结果来看,所有受训的83人合格率达到100%,学习效果达到了预期效果。(撰稿:黎建)