<

长沙市安监局推进行政审批改革优化政务服务

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-06-08 来源:长沙市安监局办公室、行政审批处 字号:【        

2018年6月1日,发挥行政审批改革核心支撑作用的长沙市“互联网 + 政务服务”平台正式上线,长沙市安监局充分依托该平台,正式推行“最多跑一次”改革。本次长沙市安监局上线运行的行政审批事项共16项,包括9项行政许可事项和7项其它职权事项。前来办事的长沙县大奥气体销售有限公司张丙爱先生深有感慨地说:“我们原来最怕的就是与政府部门打交道,办个证要一个多月,还要承受各种压力,现在好了,政府实行‘最多跑一次’,主动作为,为老百姓办实事,提高了办事效率,我们是直接受益者,谢谢你们!”

“最多跑一次”是指通过优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、借助科技手段,在申请材料齐全、符合法定受理条件的情况下,群众和企业到政府办理“一件事情”,从政府部门受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程,一次上门或零上门。

实现“最多跑一次”,是尽量减少群众和企业办事跑腿次数,使办事更加便捷、更加高效、更加规范,也是政府部门贯彻中央深改组“要善于从基层和群众最关心的问题上找出路、找办法,加大体制机制创新,以实际行动增强群众对改革的获得感”要求的生动体现。为了实现“最多跑一次”,长沙市安监局可谓是卯足了干劲、想足了办法、做足了功夫。

全面梳理、确定和公布审批事项清单

审批事项清单的确定是“最多跑一次”改革最基础性的工作。经过认真核对国家安监总局、省安监局有关审批事项保留、取消、下放文件,慎重考虑研究,长沙市安监局最终确定包含全部16项的审批事项清单,并及时在市政务服务网站上公布,为后续改革奠定了坚实基础。在这16项审批事项中,特种作业操作证和高危企业主要负责人和安全管理人员的考核为“零跑腿”事项,非煤矿矿山等建设项目竣工验收活动和验收结果的监督检查为上门服务事项,其它13项为“最多跑一次”审批事项。

落实“两集中、两到位”要求

该局把行政审批工作全部向行政审批处集中,行政审批处集中到市行政服务中心窗口办公,做到“一站式”审批,从而彻底解决办事困难、程序复杂的问题。前来办事的人员再也不用在各个处室疲于奔跑,所有事项只需对接一个处室。为严格落实所有审批事项最终签字集中到一位负责人的要求,该局授予分管行政审批处的负责人为行政许可首席代表,授予审批专用章的使用权。

依法优化审批事项办理流程

市安监局以“最优化、最简化、最高效”为原则,依法依规对每一个审批事项的办理流程进行了梳理,制定了每个事项办理的服务指南、流程清单、办理操作规程,确保办理过程中审批处与业务处无缝对接、顺畅快捷,办理过程标准化和规范化。

实时查询,特事特办,急事急办

该局在政府门户网、长沙市安全生产信息网开通了行政许可服务指南,包括电话、微信、“长沙安监随手拍”以及长沙“互联网 + 政务服务 ”平台查询等方式。同时还针对特殊企业制定了特事特办、急事急办有关规章制度,对于急需办证用于签订项目合同或者当日到期急需延期的特殊情况采取特别通道,确保不因许可不及时而耽误企业生产经营,不因许可时效问题而影响企业经济效益,解决了企业最关心的“痛点、难点”问题。