<

长沙市安监局启动易燃易爆危险物品联合执法行动

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-06-13 来源:长沙市安监局危化处 字号:【        

“您好,这是我们的执法证,您车辆悬挂的危险物品标志不符合规范要求,请接受检查”,2018年6月12日上午在浏阳市李家湾危险化学品经营有限公司厂区内,一台进入厂区的危货车辆正在接受长沙市易燃易爆危险物品联合执法市本级第1组的现场检查。第1督查组对该厂的登记台账进行了认真核对,验证“四必查”和“五落实五到位"的落实情况。检查发现,该厂虽然制定了危险化学品安全管理和“四必查”相关制度,配备了专职安全管理人员,但措施要求落实还有欠缺,有查得不严、不细,登记内容不完善等现象,有高处作业未进行作业审批等违法行为,拟对该企业主体责任不落实立案调查,打响易燃易爆危险物品联合执法行动的第一枪!

随后,又深入浏阳市金狮仓储服务部生产企业进行督查,对企业存在的问题提出了整改要求。

长沙市深刻吸取“7.19”和“8.12”事故的惨痛教训,认真贯彻落实中共中央习近平总书记的指示和省市安全生产工作会议精神,于2016年10月印发实施了《危险化学品全程安全管理整治三年行动方案》,对危险化学品生产、经营、储存、运输的全过程进行安全监管。结合当前安全产月开展此次联合执法行动,集中整治易燃易爆危险物品经营、储存、运输等各个环节的违法行为,,从源头规范易燃易爆危险物品生产经营运输市场秩序,坚决防范事故发生。

本次联合执法行动主要内容为各类资质证照持有情况;危险货物道路运输发货“四必查”(查验车辆《道路运输证》、驾驶人、押运人员及装卸作业人员的从业资格证是否与承运的货物相适应,查验压力容器是否在检验合格有效期内,查验运输车辆是否悬挂符合国家标准《道路运输危险货物车辆标志》(GB13392)要求,销售剧毒化学品、易制爆危险化学品的企业,发货或充装时查验相应的购买许可证件或证明文件)制度建立、公示和执行情况;事故防控双重预防机制建立执行情况;安全生产“五落实五到位”执行情况;运输车辆、安全设备设施检测检验情况等。

本次联合执法行动市本级分五个组,参加单位有市安监局、市交通运输局、市住建委、市质监局、市公安局交警支队、市公安局治安支队等,重点企业是危险化学品储存单位、气体充企业、城镇燃气企业、危险货物运输企业和烟花爆竹企业。

在联合执法行动中,存在易燃易爆危险物品违法非法行为的,由有管辖权的参加部门立案查处;属于未参加联合执法的其他部门管辖的,由联合执法组牵头单位及时移送相关部门处理。联合执法行动将曝光一批查获的典型违法案例,公布一批违法严重的易燃易爆危险物品生产经营运输企业,给安全生产月造势,形成强大的舆论导向。(文/朱颂辉)