<

市安委办主任、市安监局局长胡春山应邀到湘江集团作安全生产专题辅导--落实安全生产必须抓住“关键少数”

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-06-23 来源:局办公室 字号:【        

2018年6月22日,湖南湘江新区举行“压实企业安全生产主体责任年”主题活动暨安全生产培训会议,市安委办主任、市安监局局长胡春山应邀作安全生产专题辅导,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉,市安监局副局长唐五一出席活动。

今年以来,湖南湘江新区按照“改革创新、源头防范、系统治理、依法监管、强基固本”的基本要求,着力强化宣传培训,严格安全监管执法,上半年湘江新区监管部门共签发限期整改通知书394份,设备限制使用通知书35份,停工通知书54份,不良行为告知书33份,督办函18份,建立安全生产隐患台帐37个,安全生产总体状况较好,未发生生产安全责任事故,较好地完成了半年度安全生产目标任务。

胡春山对湘江新区上半年安全生产工作取得的成绩给予充值肯定,同时他指出,湘江新区在建工程项目多,重大危险源多,不可控因素多,安全生产压力巨大,要始终把安全生产工作作为保障建设发展的头等大事来抓,通过明确安全监管责任,加大安全生产投入,严格安全督查检查,加强安全宣传培训,确保253个在建工程项目不发生人员伤亡安全事故,为全市安全生产整体水平提高,整体形势的持续稳定好转做出新的更大的贡献。

对于下一步如何抓好安全生产工作,胡春山提出六点建议。

一是工作方向上,要提高“四识”。在安全生产方面,所有生产行为的参与者在安全方面的意识、知识、常识和见识,要通过教育培训、持续培养,通过企业负责人的正确决策、中层干部的坚决执行、所有员工的认真操作,上下同心,众志成城,安全习惯才能成为自然,才能顺理成章。

二是在工作思路上,要实现“四个转变”。从“重罚轻教”转向“教在罚前”,从“事后追责”转向“事前预防”,从“要我安全”转向“我要安全”,从“安监独唱”转向“全体合唱”。始终坚持宣传教育、培训演练和检查执法并重,坚持安全第一、预防为主,各负其责,齐抓共管,安全发展才有真正的保障。

三是在工作部署上,要着重抓好“四全”。安全生产在工作谋划上,工作内容上,流程管控上,必须“四全”,即“全员”、“全面”、“全天候”、“全过程”。“全员”就是人人有责,实现群防群治。“全面”就是必须树立大安全观。“全天候”就是要强化每天的管控。“全过程”就是要把企业生产的全流程强化管控,让每一流程、每一个环节、每一个岗位,都要增强安全意识,落实安全管控,自始至终地做好安全工作。

四是在工作路径上,要突出抓好“四本”。要抓好各级责任的“安全本位”,将各级各部门的监管责任明晰化,做到各负其责,各尽其责。要抓好各级的“安全本领”。加强各级监管干部的抓安全的本领,各位企业家和员工保安全的本领,做到学安全、懂安全、会安全,安全生产工作才能取得扎实成效。要提高社会公众的“安全本能”。通过教育培训等多种方式努力增强每一名企业员工在发现风险隐患,增强应急逃生避险能力,安全器材的操作使用能力。 要强化企业的“安全本质”。只有企业本质安全水平提高了,安全管控的压力才会减少,持续安全发展才成为可能。

五是在工作重点上,要紧扣“四点”。“四个点”就是重点、难点、热点和节点。安全生产工作要主动作为,用心思考,去找出辖区、行业、企业的这“四个点”,提前研判,主动谋划,综治施策,把“预防为主”的理念做到位,必能起到“事半而功倍”的效果。

六是在工作目标上,要着力推进“四创”。突出思路创新。平凡的工作关键在于调整视角,调整力度,改变角度,才能思路创新,从而推进工作进度。突出创意先行。安全生产工作点多线长面广压力大,需要结合实际,推陈出新,出奇制胜。突出创造经验。要结合实际,着力创造操作性强、可复制的经验,让安全生产的短板变成别人可学的模板,让工作一线的难点变成别人学习的亮点。突出创先争优。安全生产压力如此巨大,只有创新争优,才能够出经验、出成绩。(文/图 局办公室)

授课会场

授课会场