<

长沙晚报头版报道 “一体两翼”安监新格局结出“平安果”

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-06-27 来源:长沙市安监局办公室 字号:【        

7秒关闸断电,11秒疏散人员车辆,38秒钟有序扑灭突发大火,把危险遏止在初发状态,有效地防范了一起重大事故发生……这不是演习,而是中石油岳麓大道加油站的一次真实抢险过程。

此次救援的视频经“长沙发布”抖音号发布后,观看人数已超4900万。1万余条评论为他们训练有素、处变不惊、临危不乱、有序处突的担当精神给予点赞。

2018年6月26日,长沙市政府召开“6·16”事故应急处置表彰大会。省安委办、长沙市政府、中石油湖南省公司联合对7名表现突出员工予以80万元重奖。

练兵千日,用在急时。这次事故的及时成功处置,得益于长沙市近年来扎实构建具有长沙特色的“一体两翼”安全监管新格局,得益于广泛开展安全“大宣传、大教育、大培训、大演练”,真正把“基层一线、基础工作、基本技能”抓得更紧、做得更实,得益于各方齐抓共管、同心协力,把“预防为主”的宗旨落到实处,营造出人人参与安全、人人会参与安全、人人主动参与安全的良好氛围。

落实主体责任,从“重了难”到“重防范”

2018年6月16日上午,正值端午小长假首日,11时0分22秒,中石油岳麓大道加油站内,一台小汽车突然转弯加速将4号加油机撞倒,并立即起火,火苗2米多高。而此时,站内共有排队加油车辆31台、各类人员100余人,形势千钧一发!

关闸、灭火、疏散……危急时刻,7名加油站员工紧张、有序、得力地扑救,短短38秒钟内完成了人员疏散、车辆撤离、火灾扑灭等应急处置流程,化险为夷。

业内专家认为,在短短38秒内,完成断电、断油、疏散车辆及人员、扑灭明火等应急处置流程,防范了一起极可能发生的重大事故,这在全国类似危机事件处理中,是相当突出的经典成功案例。

“这是平时训练有素的结果。”中石油长沙分公司业务运作部主任杨帆说,“加油站每个月演练一次,遇到突发情况,就会按照平时演练时的部署,迅速进入各自的角色。”

正所谓“养兵千日,用兵一时”。该加油站2018年应急预案演练计划表上排了12次演练计划,而就在事发的10多天前,他们刚完成了一次演练。

扎实落实日常演练、培育安全文化,是长沙近年来着力构建“一体两翼”安全监管新格局的一个缩影。“一体两翼”,即以企业主体责任为“一体”,以安全生产宣教培训和文化建设、严格的监管执法为“两翼”。企业是安全生产的责任主体,只有企业真正重视,安全生产才可能根本好转。

近年来,长沙突出抓好“预警、治理、惩戒”三个环节,将安全生产主体责任落实到每个企业。长沙还采取企业“灰名单”管理制度,企业一旦进入安全生产“灰名单”,不仅遭受处罚,主要负责人还要被约谈。主体责任落实后,过去抱着侥幸心理的企业,从“重了难”逐渐转变为“重防范”。

强化监管执法,用“小网格”筑“大安全”

安全生产工作,既要发挥企业的主观能动性,更要把握好监管执法这一重点。但随着长沙经济迅猛发展,市场主体和城区面积不断增加,安全监管执法压力也与日俱增。

面对如此局面,长沙该如何更好地回应百姓的安全期盼?

岳麓区学士街道正在用“专职安全员+云平台”模式,给出自己的答案。去年4月,该街道组建了全省第一支42人的“专职安全员”队伍,全天在街头巷尾,对辖区安全生产隐患进行“扫雷式”排查,一旦发现问题,便通过手机APP上传至云平台指挥中心,相关部门限时整改。烟花店有安全隐患,3小时后警察上门核查;小区电梯有问题,维保单位久拖不履职,安监站督促整改,4天到位……

望城坡街道则用“小网格”模式筑牢“大安全”,将街道分为4级87个网格,网格员不仅是安全宣传员,又是巡查员、监管员,所有信息都汇总网格化社会服务管理平台,实现点对点指挥调度。6月22日,该街道一小区某户厨房起火,管理平台第一时间调度最近的城管、综管人员等,10分钟左右,消防人员赶到,火已被扑灭。

对于长沙来说,安全监管执法在严格中创新,同时又不断在创新中变严。

2017年,长沙市创新和推广刚性执法、计分执法、软件执法、专家辅助执法、打非治违行动等系列举措。

2018年以来,长沙又扎实推进“强执法、防事故”行动,尝试推行执法行动每月排名通报的新举措。各级各部门共组织领导带队检查、专项督查等活动共1.1万余次,取缔非法建设经营单位288家,责令停产停业整顿企业240家,罚款4154.61万元,问责领导干部7人。

推进安全宣教,持“金钥匙”创“新局面”

“单纯的严防死守,严管重罚,而忽视了宣传教育工作,就等于拿着宝剑当柴刀,累死不说,其结果肯定也会难尽人意。”市安委办主任、市安监局局长胡春山认为,在“一体两翼”的构建中,安全生产宣教培训和文化建设是一把开创安监“新局面”的“金钥匙”。

在雨花区,湖南晓光汽车模具有限公司专门建设了一个“工匠学院”,新员工在这里上的第一堂安全教育课,不是坐在教室里听讲,而是在安全事故体验室体验一把“受伤”的感觉,体验冲压机伤害、触电伤害、夹具夹手等。 “这种体验式的安全宣教让员工印象更深刻,更注意安全操作。”该公司冲焊厂厂长李涛介绍,自去年尝试上述方式以来,该公司工伤事故量比前年减少了25%。

如今,长沙越来越多市场主体开始尝试多形式的安全生产宣教培训和文化建设方式。市委、市政府也通过多种方式充分发挥这把“金钥匙”的威力。

2017年初,市委常委会会议通过《关于切实加强安全生产宣传教育工作的实施意见》。紧随其后,市委、市政府又将安全生产宣传教育和安全文化建设纳入国民经济发展“十三五”规划,全面启动“全民安全文明素质提升工程”,创建长沙特色的安全文化成为全市重点推进项目……一系列重大举措,掀起安全生产“大宣传、大教育”的高潮。

2018年以来,全市生产安全事故四项指标持续大幅下降,其中,1月至5月,各类生产安全事故数量同比下降74.31%、死亡人数下降56.72%、受伤下降73.6%、经济损失下降85.7%。

如今,长沙以宣传教育为先导,以监管执法为保障,强力推进落实企业安全生产主体责任,安全监管“一体两翼”的新格局已筑成,一颗颗“平安果”为百姓安居乐业护航、为星城稳定发展续力。 (长沙晚报记者/邓艳红 聂映荣  图/朱德华)

       

                                                                   (图片一)

       

                                                           (图片二)