<

湖南日报报道长沙市安全生产“一体两翼”实践综述--时刻绷紧安全之弦

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-07-06 来源:湖南日报 字号:【        

幸福是什么?一千个人会有一千种答案。

6月16日,长沙岳麓大道中石油加油站7名员工在38秒钟内,成功扑灭突发大火,保护了群众生命财产安全。那一刻,对现场所有人来说,安全是最“稳”的幸福。

一次偶然事故化险为夷,背后有其必然逻辑。近日,记者深入长沙街道、社区和生产企业,探寻长沙安全生产“宣教为先、执法殿后,压实企业主体责任”的“一体两翼”工作实践之变。

宣教为先,从“独角戏”到“大合唱”

省会长沙有近800万常住人口,80万户市场主体,安全生产压力不小。

“事后追责,不如事前教育。”在长沙市安监局局长胡春山看来,安全生产,最主要是做好人的思想工作,这是防止安全生产事故的大前提。

每逢周末,长沙高新区安全生产宣传教育培训中心总是热闹非凡,不少家长带着孩子来到这里,在教练的指导下,现场模拟灭火逃生以及心肺复苏等安全演练,让孩子们在玩中学到安全知识。

这是长沙市加大安全生产宣传教育投入的一个缩影。去年初,长沙市组建专业、社区、企业3支宣教队伍,建设安全宣传、安全培训、安全示范体验3个阵地,实施安全文化精品、安全知识普及、安全素质提升3大项目,相继开展安全隐患随手拍、万人应急大演练、安监干部上讲台等宣教培训活动,形成了多层次、立体化的宣教大格局,奏响了安全生产“大合唱”。

压实主体,从“要我改”到“我要改”

在岳麓区雷锋校车服务有限公司,一块硕大的显示屏上,117台校车运行轨迹都在工作人员的掌控之中。

“车辆行驶路线、站点停靠,甚至学生有没有系安全带,都一清二楚。”该公司总经理张勇介绍,公司不仅给每台校车都安装了GPS,还安排人员随机抽查,如果司机违反相关安全规定,将会在终端“报警”,相关人员会立即提醒司机改正,把隐患消除在萌芽状态。

抓安全生产,关键是抓好企业负责人这个关键少数。长沙从“预警、治理、惩戒”3个环节入手,确定“红、橙、黄、蓝”四级安全风险,定期发布企业安全生产“黑名单”和“红名单”,让企业失信行为直接与企业信用评级、项目审批、投融资等挂钩,促使企业负责人转变观念,从“要我改”向“我要改”转变。

创新监管,从“小网格”到“大安全”

一处安全隐患就像一个“地雷”,哪个环节没有处理好,就容易引爆。

5月31日一大早,岳麓区学士街道安全员刘欢在学士桥社区巡查时发现,九龙领仕小区34栋电梯门层门地勘与轿厢出现倾斜,于是马上打开手机登录“小安大爱”APP,向街道安全生产全域监管应用指挥中心云服务平台上报。3天后,刘欢上门复查,安全隐患已经排除。

目前,长沙正通过“互联网+安全”,全方位织密“安全网”。岳麓区望城坡街道,4.96平方公里土地被划分为87个安全生产管理网格,安全问题通过“网格通”APP及时解决;芙蓉区通过“智慧安监”平台织起群防群治“朋友圈”,两年来消除隐患900余处;开福区建立“安全隐患一单四制”云平台,1000余个危险源一目了然。

除了日常监管,执法部门还施之以雷霆手段。通过蹲点式执法、解剖式执法、交流式执法等手段,时刻倒逼企业夯实主体责任。今年1至5月,长沙市安监部门责令24851家生产经营单位限期改正,1153家生产经营单位停产停业整顿,行政拘留1110人,追究刑事责任24人。

安全生产,每天都是新起点。长沙将持续绷紧安全生产之弦,让幸福永远由平安陪伴!(文/周云武 陈新