<

胡忠雄主持召开2018年全市第4次安委会例会暨防范重特大事故会议--做到“五个坚决” 守好安全生产“责任田”

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-12-03 来源:长沙晚报 字号:【        

2018年12月2日,全国、全省危险化学品安全生产专题视频会议召开。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记、市安委会主任胡忠雄在长沙分会场参加会议,并于会后迅速组织召开2018年全市第4次安委会例会暨防范重特大事故会议,贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和全国、全省危险化学品安全生产专题视频会议精神。胡忠雄强调,要做到“五个坚决”,毫不松懈地抓好安全生产工作,确保全市安全生产形势持续稳定向好。市领导舒行钢、李平参加会议。

截至目前,长沙安全生产形势总体平稳,与去年同期相比,事故起数、死亡人数、受伤人数、经济损失四个指标分别下降67.7%、42.7%、61%、33.2%。

胡忠雄指出,今年以来全市安全生产形势总体可控,取得的成绩值得肯定,但依然面临较大压力。胡忠雄强调,一要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,进一步提高政治站位,深刻认识安全是高质量发展的底线,时刻牢记抓安全就是抓发展、抓民生、抓稳定,始终保持如履薄冰、如临深渊的责任感,守好安全生产“责任田”,绝不容许“带血的GDP”。二要坚决贯彻落实全国、全省危险化学品安全生产专题视频会议精神,狠抓会议部署工作的落实,深入排查安全隐患,并严格管控危险化学品的安全风险,严格厂区规划布局,严格化工产品生产全过程操作,严格化工企业下水管网的安全管理,强化化工厂区外车辆停放管理,加强危险化学品的事故应急处置。三要坚决实现市委、市政府年初制定的工作目标,确保完成“全国争先、全省保优”和“三个坚决”(即坚决杜绝重特大事故、坚决遏制住较大事故、坚决控制一般事故)的年度目标任务。四要坚决持续开展专项整治和“打非治违”工作,对危化品、煤矿与非煤矿山、烟花爆竹、交通运输、建筑施工现场、特种设备等重点行业领域开展安全整治,确保重大风险有效管控、重大隐患及时清零。五要坚决落实好安全生产责任制,进一步强化领导责任、企业主体责任、部门监管责任和属地监管责任;进一步加大对安全违法犯罪行为的立案、处罚、问责力度,始终保持抓安全生产的高压态势,确保安全生产工作取得实效,将长沙建设得更加安全、更有品质。(长沙晚报 记者 朱敏)