<

长沙庆祝改革开放四十周年第6场新闻发布会举行--市安监局介绍全市安全生产改革与创新成果

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-12-13 来源:宣教处 字号:【        

责任体系更加完善,监管执法更加有力,综合施策更加精准……2018年12月12日,长沙市庆祝改革开放四十周年第6场新闻发布会举行,市安监局介绍了全市安全生产改革与创新取得的丰硕成果。市安监局党组书记、局长胡春山,市安监局党组成员、副局长刘金泽,市安监局党组成员、副局长喻志珊,市安监局党组成员郭朋芳参加新闻发布会。

自2002年以来,尤其是党的十八大以来,市委、市政府把安全生产作为最根本的政治任务、最重要的民生工程、高质量发展的重要保障来抓,坚守安全“红线意识”,落实“底线思维”,致力于构建安全生产各负其责、齐抓共管的责任体系。坚持从严从实抓安全生产监管执法,全面规范并整顿安全生产秩序,近3年来,全市安监部门共办理安全生产执法案件2703起,经济处罚3608.55万元,关闭和取缔非法生产经营单位376家。坚持安全生产综合施策,有序推进遏制重特大事故试点十大工程建设,在破解安全生产重点难点问题上取得一定成效。

长沙加强基层安全生产网格化监管工作,持续推进示范县区(市)、示范乡镇、标准化安监站、平安农机、平安校园等创建活动,为全市经济发展和社会稳定提供安全保障,提升了人民群众的获得感、安全感、幸福感,实现了全市安全生产形势的整体平稳向好。

从数据来看,2006年全市安全生产事故4163起、死亡592人,较大事故8起。2017年安全生产事故166起、死亡102人,较大事故2起。2018年1—11月,全市发生各类生产安全事故52起(同比下降68.1%)、死亡55人(同比下降44.4%)、受伤44人(同比下降69.7%)、经济损失3583.11万元(同比下降34.3%)。

一项项扎实的工作和不断的改革创新,为长沙高质量发展提供了安全保障。

 

守护安全,不断提升群众安全感幸福感

安全生产,事关人民群众生命财产安全,是改革开放、经济发展和社会稳定的前提和保障。

长沙始终以高度的政治责任感,紧紧把握安全生产工作的方向。2002年以来,特别是党的十八大以来,长沙安全生产改革发展不断推进,事故起数和死亡人数连年大幅下降,安全生产形势持续稳定好转,有力地促进了全市经济发展和社会稳定,极大地提升了人民群众的安全获得感。昨日,长沙市庆祝改革开放四十周年第6场新闻发布会举行,市安委办主任、市安监局党组书记、局长胡春山介绍了长沙安全生产工作改革发展取得的成就。

关键词1:责任

抓“关键少数”,压实领导责任

地方党政领导干部是安全生产工作的“关键少数”,长沙市准确抓住“关键少数”,压实领导责任,推动落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

胡春山介绍,长沙致力于构建安全生产各负其责、齐抓共管的责任体系,出台了《市委市政府领导安全生产工作责任清单》,对21名市领导安全生产责任清单进行细化。长沙高新区、各区县(市)、乡镇(街道)均出台了领导干部安全生产责任清单,树立安全生产“尽职免责、失职追责”鲜明导向。严格落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,市、区县(市)两级均由政府常务副职分管安全生产。出台《长沙市人民政府有关部门及有关单位(机构)安全生产工作职责分工暂行规定》,明晰并界定了市级有关单位安全生产职责分工。持续开展“落实企业安全生产主体责任年”活动,通过宣传引导、行业自律、标杆示范、考核讲评、资金扶持、暗访抽查等手段倒逼企业依法履责。各个层面的责任落实,既确保了安全监管的无缝对接,又增强了合力治安的效果效率,长沙市安全生产齐抓共管的合力明显提升。

关键词2:宣传

抓宣传教育,提升安全意识

宣教为先,是长沙市安全生产工作的鲜明特色。长沙通过不间断的宣传教育,内化于心,外化于行,在全社会营造“我要安全、我会安全、我能安全”的浓厚氛围。

日常宣教形成常态。整合市、区县(市)两级资源、资讯、资金,兼顾传统媒体、新媒体、音视频媒体,与国家、省、市三级媒体战略合作,实现了一年365天广播有声音、电视有图像、报纸有文字、网络有内容的宣教常态,形成了同一内容一家媒体生产多家媒体传播的群传播模式。全市已有覆盖各级党政领导、行业部门、企业员工、社会公众的微信群1000余个,长沙安监微信公众号粉丝近6万人、全年推送信息900余条,原创200多篇。

主题活动风生水起。市安委办牵头调度、相关部门共同努力、区县(市)主动配合、生产经营单位积极参加,先后举办了全市首届“安监之星”评选、“小手牵大手·安全校园行”“企业唱主角·园区安全行”系列宣教活动和“湖南省暨长沙市6·16宣传咨询日活动”“万人应急演练全媒体大直播”“压实企业主体责任全媒体大直播”“安全生产知识竞赛”等主题活动,档次水平高、参与人数多、影响覆盖广、宣教效果好。

文化建设亮点纷呈。在长沙,无论是大街小巷还是企业厂矿,无论是街道社区还是公园等公共场所,都能看到安全生产的宣传标语、专栏、展板、长廊,集体验培训于一体的安全生产宣教基地随处可见,让市民充分感受到浓浓的安全文化氛围。到目前为止,全市已经建成或正在建设安全文化主题广场(公园、屋场)12个,建成安全生产宣传教育和安全文化长廊(墙)28处,打造安全文化社区22个,建成集安全生产宣教、培训、体验为一体的基地(体验场馆)30个。

关键词3:整治

抓监管执法,保持高压严管

“宣教为先,还必须执法殿后,强力落实企业主体责任,真正做到铁腕治安,齐抓共管,全力以赴,确保安全。”胡春山说,近年来,长沙着力推动安全监管方式“三个转变”,通过开展“安全监管执法年”“落实企业主体责任年”“压实企业主体责任年”“强执法、防事故”等活动,始终保持对非法违法行为的高压严管态势。

强力推进计划执法。市、县两级相关职能部门按照“分层级、分类别、全对接”要求,编制、落实年度执法计划,将“强执法、防事故”要求贯穿于执法检查全过程。对12个市直执法部门和各区县(市)实行安全生产执法量化排名,一月一统计、一月一排名、一月一通报,安监执法的社会影响力和威慑力明显增强,重罚重锤,使有限的执法产生了无限的社会回响。今年1-10月,全市各级负有安全生产监管职责的部门共检查生产经营单位12.7万家(次),责令停产整顿生产经营单位2092家,罚款2.96亿元,暂扣许可证7529件,提请关闭生产经营单位58家,行政拘留2046人,刑事立案1077件,追究刑事责任40人。

高压推进打非治违。全市上下持续开展“春雷、飓风、霹雳、清剿”打非治违四大行动,突出矿山、危险化学品、交通运输、油气管道、烟花爆竹、建筑施工、消防等重点行业领域,坚决落实关闭取缔、行政处罚、停产整顿、依法追责的“四个一律”措施,对非法违法生产经营建设行为形成了强大的震慑。今年1-10月,全市各级各部门共组织“打非治违”行动8.09万余次,取缔非法建设经营单位2290家,提请关闭企业260家。

合力推进专项整治。全市各级教育、公安、安监、住建、交通运输、质监、旅游等部门结合行业特点,组织开展了有限空间、电气火灾、电动自行车消防安全、大型商业综合体、高层建筑、校车安全、人员密集场所等专项整治行动,地区和行业领域安全生产水平得到了极大的提升。今年1-10月,全市专项整治期间共检查生产经营单位4.7万家,发现并整改隐患11.2万处,临时查封生产经营单位1042家,罚款3232.9万元,拘留113人。

近3年来,全市各级安监部门共办理安全生产执法案件2703起,经济处罚3608.55万元。查处安全生产事故88起,经济处罚1559.71万元,关闭取缔非法生产经营单位376家,行政责任追究149人,刑事责任追究24人。今年11月,开福区公安、安监部门破获一起非法经营成品油案,抓获犯罪嫌疑人8名,涉案金额3000余万元,打掉了一个严重威胁社会安全的非法生产窝点。

关键词4:退出

抓重点工作,破解重点难点

长沙市坚持安全生产综合施策,有序推进遏制重特大事故试点等10大工程建设,在破解安全生产重点难点问题上成效明显。

坚决淘汰不安全落后产能,开展烟花爆竹生产企业关闭退出工作,将烟花爆竹生产企业由2016年的941家减少到现在的588家;依法整顿矿山企业,将矿山企业由2016年初的275家减少到现在的124家;实施非煤矿山依法整顿三年行动,到2018年底关闭内五区所有矿山企业,计划到2021年底全市矿山总量控制在50家以内;全力推进烟花爆竹生产企业提质改造,有序实施“机械化换人、自动化减人、机器人作业”工程。

深入推进危化三年行动,市政府安排资金3000万元,搬迁退出了城区6家危化企业,推进危化基地建设。全市共投入3.5亿元推进公路生命安全防护工程。对870台重点运输车辆及有关企业实行了靶向治理。今年市本级共安排1875万元,支持47个安全生产类科技计划项目。将重大隐患“一单四制”制度延伸至企业,对99处重大隐患进行挂牌督办。

加强城市安全管理工作,对全市地铁、玻璃幕墙、地下管廊、电缆井、特种设备、有限空间、机动车保有量、燃气管道、大型综合体等15个类别开展摸底排查。投入2000万元实施了水上交通安全防护工程,投入1.2亿元推进矿山、危化、烟花等重点行业领域在线监控建设。

关键词5:演练

抓应急演练,提升应急救援能力

今年6月16日中午,中石油长沙岳麓大道加油站突发一起交通意外事故引起的火险,7名员工反应迅速,仅用38秒成功处置,最大限度保障了人民群众生命财产安全。省委书记杜家毫当天批示对抢险团体予以表彰奖励。全国数十家媒体报道了此事,《人民日报》《央视新闻》《东方时空》还进行了专题报道。国家应急管理部有关领导如此评价:“这是应急管理部成立后,全国涌现的训练有素、应急处突、有效防范了重特大事故的经典案例。”

业内安全专家认为,长沙岳麓大道加油站员工在面对突发事故时,短短38秒钟内完成断电、断油、疏散车辆及人员、扑灭明火等应急处置流程,将事故控制在萌芽阶段,防范了一起极可能发生的重大事故,是相当突出的经典成功案例,充分体现了强化日常演练、做到“宁可备而不用,不可用而不备”的积极意义。

“养兵千日,用在一时。”这种专业素质和应对本领是平时训练有素的结果,是长沙市强力“压实企业主体责任年”活动、全力推进“六到位”(即每个企业都必须“依法经营到位、安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位”)等系列措施所结出的丰硕平安果。

这种常态化抓好各企业安全宣传教育和培训,推进“四大三基”(即全员、全面、全天、全程地开展“大宣传、大教育、大培训、大演练”,强化“基层一线、基础工作、基本技能”)的作法,是当前安全生产跳出“重执法、轻宣教”的传统监管模式,实现城市本质安全、持续安全的创新动作。

压实责任刚性要求。长沙积极探索社会化救援模式,陆续建成了城市燃气、矿山等11个市、县级应急救援基地(队伍),目前有救援队员970余人。全力推进应急演练在全市的大普及,将企业组织员工开展应急演练作为“压实主体责任”的刚性内容,促进各类演练在各园区、社区、企事业单位的全面铺开。今年1-10月,全市累计投入演练经费9000余万元,开展演练近4000场次,参演人数60余万人。

此外,长沙还积极探索社会化救援模式,陆续建成了城市燃气、矿山等11个市、县级应急救援基地(队伍),目前有救援队员970余人。这些应急救援队伍为长沙的经济发展、突发事件的应急处置起到了积极作用,特别是在去年7月初长沙的洪灾救援中功不可没。

关键词6:培训

抓教育培训,提升全面能力

面对众多的生产经营单位和市场主体,仅靠安监系统有限的力量无异于扬汤止沸。为此,长沙加大教育培训力度,促进全社会安全生产能力的提升。

关键少数越抓越紧。大培训活动的全面开展,各级各部门安监工作人员在严格监管的同时,把宣传教育的任务扛上肩。今年1-10月,全市各级各部门组织不同行业、不同形式、不同对象、不同内容的安全生产培训班500余场次,参训人员3万余人。

长沙推进“企业班组安全早会”制度,使其成为不需要投入就可以造就的第一道安全生产防火墙,成为长沙安全生产监管、企业落实主体责任的亮丽风景。所有员工都要进行一次安全生产的教育培训,实现了“基层一线、基础工作、基本技能”在每一家企业、每一名员工、每一个班组中的自觉、自然、自律。根据对各区县(市)烟花爆竹、危险化学品、交通运输、矿山、金属冶炼、建筑施工、其他生产加工行业近5000家企业的暗访调查,88.8%的生产经营单位落实了班组安全早会制度。

此外,通过开展安全生产示范创建活动,安全生产基层基础水平明显提升。加强了基层安全生产网格化监管工作,以乡镇(街道)、村(社区)为单位(单元)划分了1884个监管网格。持续推进示范县区、示范乡镇、标准化安监站、平安农机、平安校园以及安全文化建设示范企业等创建活动,雨花区、开福区、望城区先后被评为省安全生产示范区,今年芙蓉区接受了省考核验收,长沙县提出了创建省安全生产示范县的申请。

 

答记者问

 

问题1

党中央、国务院前年出台了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,长沙下一步有何部署安排?

市安监局副局长喻志珊:长沙将从四个方面抓好《意见》的安排部署:

一是切实抓好实施意见宣传贯彻不动摇。加大《意见》的宣贯力度,确保《意见》入心入脑,做到内化于心、外化于行。

二是坚定安全生产任务目标不动摇。以事故防控为目标,以责任落实为抓手,以坚持问题为导向,确保改革发展任务目标不丢、工作标准不降、力度不减、底线不失。

三是继续建设安全生产“四网”不动摇。紧扣《意见》明确目标任务,持续推进安全生产“责任网”“法治网”“宣教网”“合力网”建设力度,确保人民生命财产安全,让群众有更多的获得感、安全感。

四是开展安全生产有益探索不动摇。在总结以往有益探索的基础上,按照“创意先行、创新思路、创造经验”的做法,继续鼓励并支持基层、一线发挥安全生产首创精神,为全市乃至全省安全生产工作开展创新试点工作。

 

问题2

近几年来,长沙市积极探索“一体两翼”的工作理念,请解读一下“一体两翼”的内涵?

市安监局副局长刘金泽:推行安全生产“一体两翼”的工作理念,“一体”就是以围绕落实生产经营单位的主体责任为目标,“两翼”就是宣传教育为基础和监管执法为保障,这“两翼”相辅相成,同步推进。

就“一体”而言,主要抓好以落实企业全员安全生产责任制为核心,督促企业全面履行安全生产主体责任,激发企业安全生产内生活力,建立企业自我约束、持续改进的安全生产长效机制,提升企业本质安全水平,实现企业“一依法、五到位”的主体责任要求,即:依法生产经营、安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

宣传教育为基础,主要是利用各种媒体、采取多种手段、运用不同形式、推出多样活动,抓好安全生产进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,解决全社会和广大从业人员安全意识不高、安全习惯不好、安全知识不够、安全见识不广、应急能力不强这五个“不”的问题。

监管执法为保障,主要是对那些屡教不改,麻木不仁,安全生产认识不到位,责任不落实,无视安全生产法律法规要求的企业存在的安全生产非法违法行为,必须高悬执法之剑,坚决依法打击处理。

 

问题3

市县机构改革即将开始,下一步长沙将如何加强应急管理职责的履行?

市安监局党组成员郭朋芳:机构改革后的应急管理工作是广义的应急管理工作。总的思路是:坚持以人民为中心的安全发展理念,坚持以防为主、防抗救相结合的方针,压实责任,管控风险,建强队伍,夯实基础,整合资源,全面提升应急管理能力。重点要抓好五个方面的工作。

要以压实安全责任为前提。切实明晰各级各部门的职能职责,厘清责任边界,突出抓好企业主体责任的落实。

要以管控安全风险为根本。大力加强风险监测预警,持续开展隐患排查治理,积极开展打非治违和专项整治,继续严格监督检查执法。

要以建强应急队伍为保障。构建以政府专职队伍为主体、企业兼职队伍和社会公益队伍为补充的三类队伍协调发展的应急救援体系。

要以提升安全本质为基础。主要是要提高人防、物防、技防水平。

要以整合应急资源为支撑。建好应急救援指挥平台,建好应急物资数据库,配齐配强应急救援装备。

数说安全生产设施建设

全市建成或正在建设安全文化主题广场(公园、屋场)12个,建成安全生产宣传教育和安全文化长廊(墙)28处,打造安全文化社区22个,建成集安全生产宣教、培训、体验为一体的基地(体验场馆)30个。

整治行动

今年1-10月,全市检查生产经营单位12.7万家(次),责令停产整顿生产经营单位2092家,罚款2.96亿元,暂扣许可证7529件,提请关闭生产经营单位58家,行政拘留2046人,刑事立案1077件,追究刑事责任40人。

近3年来,全市安监部门共办理安全生产执法案件2703起,经济处罚3608.55万元;查处安全生产事故88起,经济处罚1559.71万元,关闭取缔非法生产经营单位376家,行政责任追究149人,刑事责任追究24人。

资金投入

市政府3年安排资金3000万元,搬迁退出了城区6家危化企业;投入3.5亿元推进公路生命安全防护工程。今年市本级共安排1875万元,支持47个安全生产类科技计划项目。

投入2000万元实施水上交通安全防护工程,投入1.2亿元推进矿山、危化、烟花等重点行业领域在线监控建设。

救援演练

陆续建成城市燃气、矿山等11个市、县级应急救援基地(队伍),目前有救援队员970余人。

今年1-10月,全市累计投入演练经费9000余万元,开展演练近4000场次,参演人数60余万人。

(文/长沙晚报周丛笑、宣教处 图/局办公室提供)

发布会现场

发布会现场