<

长沙晚报报道--胡春山推荐“安”为2018年湖南年度字

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-12-18 来源:长沙晚报 字号:【        

“民安,则国安。安全是红线,是最重要的民生。”2018年12月17日,长沙市安委办主任、市安监局局长胡春山接受采访时说,“如果让我选择一个年度汉字,那就是‘安’。作为长沙人民生产生活的安全‘守护人’,城乡平安祥和是我们安监系统干部最大的心愿!”

全民防控,守望长沙

今年6月16日中午,中石油长沙岳麓大道加油站突发一起交通意外事故引起的火险,7名员工反应迅速,仅用38秒成功处置,及时有效地保护了人民群众生命财产安全。省委书记杜家毫当天深夜批示对抢险团体予以表彰奖励,省市给予80万元重奖。

今年1月至10月,全市共有10余起客运车辆起火、社区楼栋火灾等灾情,受过专业培训的基层员工在灾情初始阶段就迅速加以处置,防止了小火酿成大灾。

这是一场全民合力的预防管控,是一场万众一心的责任共担。

2017年,全市共发生安全责任事故166起,而今年1至11月,全市仅发生事故52起,事故数量继续下降。再回顾十多年前的2006年,全市安全生产事故发生4163起,其中较大事故8起。10余年来,长沙市的安全生产事故下降近90%。

从4位数下降到2位数,长沙的安全生产环境取得了巨大的改善。特别是在长沙城市、人口、经济都伴随着改革开放步伐,在迅猛扩张与高速发展的背景下,这个成绩来之不易。

织好四张网,构筑“一体两翼”

工业社会就是风险社会。作为省会城市,长沙既有现代光鲜的楼宇、现代化的园区,也有简陋破旧的棚户区、落后粗放的产业。在安全监管方面,传统行业的安全隐患与现代新业态的安全风险并存和叠加,安全监管任务日益繁重,安全监管压力从未有一丝降低。

胡春山说:“今年以来,长沙安监人坚守红线意识,立足于‘大幅减少一般事故、有效遏制较大事故、坚决杜绝重特大事故’的工作目标,创新提出了‘一体两翼’的工作理念,狠抓安全生产‘责任网、法治网、宣教网、合力网’,栉风沐雨,日夜兼程,竭尽全力压缩了事故发生空间。”

今年来,全市以乡镇街道、村(社区)为单位,划分了1884个监管网格,密密地编织起覆盖全市每个街巷、每个楼栋的基层安监大网。在全市推行班前会,以持续的、日常化的安全教育,努力提升企业一线工人的安全意识。在全市中小学校展开“小手牵大手”的安全教育,让100万学生掌握安全能力,把安全教育和安全监管发散为一场新时代的社会自觉。

全市安监部门推进强执法防事故行动、推进打非治违和各种专项整治,仅今年1月至10月,全市共检查企业12.7万家(次),以密集的、高强度的执法行动把每个违规违法生产行为和流程截断在初萌之时。(文/长沙晚报记者 周丛笑)