<

胡忠雄、文树勋深入望城区检查安全生产工作--警钟长鸣长抓不懈 筑牢安全生产“防火墙”

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2019-01-18 来源:长沙晚报 字号:【        

2019年1月17日,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄到望城区检查安全生产工作。他强调,“两节两会”期间是各类生产经营活动的旺季,安全生产挑战和压力倍增,全市上下要认真落实“六抓”措施,以“如履薄冰、如临深渊”的责任感将安全生产工作抓紧抓实,确保全市安全生产形势持续稳定向好。市政协主席文树勋参加。

胡忠雄先后来到湘江涂料科技有限公司、中航工业飞机起落架有限公司、湘江长沙综合枢纽,检查安全生产管理、隐患排查及问题整改等情况。胡忠雄要求企业认真履行安全生产主体责任,时刻绷紧安全生产这根弦,不折不扣落实安全操作规程,多措并举筑牢安全生产“防火墙”。

在随后召开的意见反馈及问题交办会上,胡忠雄强调,安全生产事关人民群众生命财产安全,只有起点没有终点,必须警钟长鸣长抓不懈,牢固树立“清零”思想,认真落实安全生产工作措施。胡忠雄要求,要抓站位。安全生产无小事,各级各部门要将抓好安全生产上升到讲政治的高度,牢固树立抓安全生产就是抓发展、抓民生的理念,切实抓好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的贯彻落实,全面加强安全生产工作。要抓责任。严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,进一步夯实领导责任、企业主体责任、部门监管责任,一级抓一级,层层传导压力,以责任的落实倒逼安全生产措施的到位。要抓排查。对企业进行全面“体检”,对存在的安全隐患逐一排查,建立工作台账,完善问题清单,把安全风险及问题隐患搞清弄准,把整改方案和措施落细落实。要抓治理。认真开展交通运输、建筑市场、危险化学品等专项治理工作,加大对重点领域、重点环节和重点企业的现场执法力度,有效防范事故发生。要抓基层。突出强化乡镇(街道)、村(社区)等安全生产薄弱环节,强化全员安全生产意识,进一步筑牢“纵向到底、横向到边”的基层安全生产网络体系。要抓整改。望城区要对交办问题进行专题研究、挂牌督办、限期整改,并及时反馈办理情况。

文树勋指出,安全生产责任重于泰山,安全检查必须到位,主体责任必须到位,整改措施必须到位,要针对存在的问题全面开展安全生产工作“回头看”,营造人人都抓安全生产的浓厚氛围,确保守住安全生产底线。(长沙晚报全媒体记者李静)