<

长沙市应急管理局挂牌成立--立足新使命 开创新局面

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2019-01-23 来源:局办公室 字号:【        

2019年1月22日下午,长沙市应急管理局正式挂牌成立,标志着长沙市应急管理工作翻开了崭新的一页,踏上了新的征程。市委常委、常务副市长舒行钢,市应急管理局党组副书记、局长胡春山,市应急管理局党组书记骆正平为长沙市应急管理局揭牌,市委组织部副部长王瑜珲宣布市应急管理局班子配备方案,市政府副秘书长涂文清主持挂牌仪式,市应急管理局班子成员,正、副调研员和局机关各处室、高新分局、监察支队负责人参加挂牌仪式。

按照《长沙市机构改革方案》,长沙市应急管理局作为市政府的工作部门,整合了原市安监局的职责、市政府办的应急管理职责、市公安局的消防管理职责、市民政局的救灾职责、原市国土资源局的地质灾害防治职责、市林业局的森林防火相关职责、市地震局的地震灾害应急救援职责、原市水务局的水旱灾害防治相关职责,以及防汛抗旱、减灾、抗震救灾、森林防火、安全生产等指挥部(委员会)的职责,加挂长沙市防汛抗旱指挥部办公室牌子。

舒行钢强调,要讲政治,坚决拥护改革,自觉把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策上来,自觉服从组织的安排,严格执行纪律,以高度的政治责任感和历史使命感,确保机构改革风清气正、平稳有序,以高质量的改革成效彰显党员干部的担当和作为。要抓落实,提升工作质量,准确把握改革后应急管理的职责,加快构建统一领导、权责一致、高效权威的应急管理体系,统筹抓好维护公共安全、保障安全生产、防灾减灾救灾等工作,全面提升应急管理的协同性、整体性、专业性,进一步提升人民群众的安全感和幸福感。要严管理,加强队伍建设,聚焦机构改革后的重点难点问题,勇于负责、敢于碰硬,着力建设一支高素质、专业化的应急管理干部队伍,自觉心往一处想、劲往一处使,一级带着一级干、一级做给一级看,立足新使命、开创新局面。

胡春山代表全体干部职工作表态发言,一是要提高站位,强化责任。以时不我待、斗志昂扬、枕戈待旦的精神状态,按照“边改革、边运行”的要求,力争通过两到三年的努力,基本形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,努力开创应急管理工作新局面。二是要服务大局,确保稳定。坚决落实市委要求,着眼抓好“大安全”,齐心协力、依法依规、扎实有序做好相关机构职能的改革;要突出创新,积极探索救援“一盘棋”的组织指挥机制,依据救援救灾需要,统筹调动各类应急救援力量,不断增强应急管理工作的系统性、整体性、协同性。三是要带好队伍,开好新局。振奋精神,团结协作,保持旺盛的工作激情,加倍努力做好各项安全管控和应急准备工作。要务实作风,弘扬实干精神,对照新机构职能和岗位责任,用更高的工作标准和要求,认真谋划新一年工作,尽快打开工作局面。

(市委常委、常务副市长舒行钢,市应急管理局党组副书记、局长胡春山,市应急管理局党组书记骆正平为长沙市应急管理局揭牌)