市应急管理局组织召开全市安全生产行政执法现场经验交流会暨业务培训

长沙市应急管理局 时间:2019-10-21 来源:政策法规处 字号:【        

2019年10月17日,市应急局在浏阳组织召开了全市行政执法现场经验交流会暨业务培训。长沙市各区县(市)应急管理部门共400余人参加会议。省应急厅法规处副调研员蔡光辉,市应急局党组成员、副局长唐五一等出席会议。

会前,各区县(市)应急管理局和乡镇(街道)应急办工作人员现场观摩了浏阳市关口街道应急管理办公室资料档案室、应急器材室、视频监控室、行政执法办案室、街道安委办公室等场所。关口街道应急办工作人员就如何开展计划执法、专项检查,执法办案流程,利用视频监控如何发现现场隐患,以及内勤工作、街道安委会办公室工作开展等情况与观摩人员进行交流。

会上,荣获“2018年度全省安全生产行政执法典型案例”的办案人员接受表彰;浏阳市应急管理局、长沙县应急管理局、浏阳市关口街道、长沙县黄兴镇就安全生产行政执法工作作典型经验发言。

省应急厅副调研员蔡光辉就安全生产行政执法进行授课,重点围绕“强执法防事故”行动,及安全生产行政执法知识、执法工作程序和处罚流程、案例点评等方面,进行了深入细致的讲解。

唐五一强调,安全生产行政执法工作是规范安全生产行政执法的重要手段,也是规避执法干扰的重要措施,并对全市应急系统执法人员提出了几点要求,一是要正确认识行政执法的作用;二是要正确把握行政执法的关键,做到规范、公正、公开、廉洁;三是要充分运用行政执法的结果,做到处罚执行到位、评查标准到位、考核奖惩到位。

(交流会现场一)

0

(交流会现场二)