<

高新区:启动两类企业尘毒危害专项治理工作

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-10-24 来源: 字号:【        

2017年10月18日,长沙高新区组织召开汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理工作会议,对全区汽车制造(含汽车维修保养)企业和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理工作等情况进行了部署和交流。

据了解,该项工作目前已进入动员期,随后将进入企业摸底自查、执法检查、整改治理、组织核查等阶段。下一步将重点针对汽车制造和铅蓄电池生产行业风险分级管控和隐患排查治理体系建设运行情况以及相关环节的治理改造情况进行检查。对于问题严重整改不力、问题突出的企业,将公开曝光,并纳入安全生产不良记录“黑名单”管理。

会议强调,区安监局接下来将通过专项治理,使该两类企业职业病危害防治相关指标达到以下目标:职业病危害项目申报率达到85%以上;职业病危害因素定期检测率达到80%以上;企业主要负责人和职业健康管理人员培训率均达到95%以上。同时,针对治理工作不认真、尘毒危害防治措施不落实、工作场所无防尘防毒设施或达不到防尘防毒要求、不为劳动者配备符合国家标准要求的防尘防毒用品等违法违规行为,将坚决依法从严处罚。

区安监局相关负责人表示,今后会把针对两类企业尘毒危害专项治理工作作为职业卫生中的重要一环来抓,与日常监管工作结合进来,强化监管执法,切实提高企业本质安全和职业健康水平,维护广大劳动者职业安全健康权益。