<

浏阳市烟花爆竹生产企业全面推行早会制

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-11-14 来源: 字号:【        

自2017年7月起,浏阳市古港镇创新性推行烟花爆竹生产企业早会制,早会的主要内容:一是检查职工个人防护用品佩戴情况,有无携带火源等违禁物品进入作业区域;二是观察职工的精神状态,有无酗酒、生病、精神不佳,情绪不稳情况,有上述情况将不得上岗作业;三是总结、分析前一天的安全生产状况;四是强调当天安全生产相关工作,如岗位安全操作要点,设施、设备运行状况,应急处置措施,存在的危险源等,五是当前时段的安全工作要点。早会制推行以来,因其组织形式相对灵活、培训对象更加有针对性、培训内容更加精准、安全教育更有实效,使得安全管理更细化,生产流程更加流畅,原先一些员工习惯性的违章行为得到纠正并明显减少,管理人员工作开展更加顺利。

根据古港镇推行早会制的经验,浏阳市安监局从11月份开始,在全市所有烟花爆竹生产企业推行早会制,并对早会制的内容进行完善、细化,确保做到“三不伤害”,即不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害。目前,社港、中和、大瑶、金刚、荷花等乡镇街道已全面启动,以切实提高员工的技术水平、安全意识、遵章自觉性,让一线员工自觉遵章、科学操作,守住安全生产最后一道防线。