<

长沙县集中为社区微型消防站配发装备器材

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-12-13 来源:长沙县安监局 字号:【        

 

为促进社区“微型消防站”建设,加强社区消防安全管理水平和火灾防御能力,2017年12月12日,长沙县举行了社区微型消防站装备器材集中发放仪式,各镇街和社区代表参加了配发仪式,县公安局、消防大队有关领导和官兵出席活动。

近年来,长沙县进一步加大社区微型消防站建设力度,此次配发消防器材,其目的就是为进一步增强社区消防安全的责任感和自觉性,把这些器材配好、管好、用好的同时,不断规范社区消防安全管理,建立健全社区消防安全责任制、防火巡查、火灾隐患整改、消防设施管理、火灾扑救等制度,充分发挥群防群治力量,努力调动基层组织的积极性,强化全员、全过程、全方位消防安全管理,组成社区义务消防队,利用配备的灭火器、水带、水枪等消防器材,积极开展日常训练和消防安全应急演练,做到一旦发现火灾事故及时报警、扑救,坚决遏制重特大火灾事故发生。

配发仪式后,各社区微型消防站队员在大队官兵带领下,认真学习了各种器材装备的性能参数、维护保养、结构组成和操作方法等。此次社区微型消防站器材的发放,填补了我县社区消防力量缺失的空白,增强了辖区多种形式消防力量建设,切实提高了社区消防安全自防自救能力,为确保社区居民生命财产安全奠定了基础。