<

宁乡市:吸取事故教训 强化责任落实

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-01-12 来源:宁乡市安监局 字号:【        

2018年1月2日,宁乡市双凫铺镇路段发生交通事故,一货车与正常行驶的校车相撞,导致1名学生因抢救无效死亡。2018年1月3日,我市立即召开了校园安全工作会议,明确从即日起在全市中小学校、幼儿园开展校园安全“十查”专项行动。此次专项行动为期一个月,检查内容包括:校园安全制度建设、校车安全管理、校园周边安全隐患、门卫管理、消防安全、食品及饮用水安全、危化品安全、校园意外事故预防,以及各类安全教育是否到位。

会议指出,要通过专项行动,进一步加强校园安全隐患排查整治,确保师生安全和校园平安。同时,随着寒假临近和雨雪冰冻、严寒恶劣天气的到来,要进一步严格校车安全管理。各部门和乡镇(街道)要认真检查是否落实了校门口校车早晚交接责任,值守教师是否坚守岗位;是否落实校车安全教育及演练,是否对乘坐校车的学生经常性开展交通安全教育;学生乘坐校车安全“致家长公开信”是否分发至每位乘坐校车学生及家长;是否已经召开乘坐校车家长、校车驾驶员、护导员的安全教育培训会;是否每日对校车违法违规行为、“黑校车”接送学生行为开展排查并及时书面举报;是否落实校车安全痕迹化管理。

会议要求,各相关部门单位要立即行动,全面再部署再排查。要明确职责和任务,对发现的问题及时进行规范整改。相关职能部门要采取约谈、通报、追责等强有力的监管手段进行管理,以高度的责任感确保全市校园平安和广大师生的安全。

当天下午,各相关部门和乡镇迅速行动,召开了相关会议,并对校车进行了检查。