<

长沙县:开展火灾事故警示教育活动

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-02-12 来源:长沙县安监局 字号:【        

2018年2月7日,长沙县区安委办、安监局组织召开“厂中厂、厂改仓”安全生产工作紧急会议。经开区安委办主任刘正凯主持会议,县安委办主任、安监局局长曾林出席会议并讲话。

安监局、消防大队、工商局、质监局、建设局、规划局、执法局和泉塘、榔梨、长龙等街道和经开区范围内“厂中厂、厂改仓”承租和出租146家企业主要负责人参加。

2018年2月6日16时左右,经开区东二路长沙东升绝缘材料有限公司仓库顶棚切割作业时金属火花引燃泡沫夹心板和货物造成火灾,无人员伤亡。安监局总工程师彭坚通报了事故的情况,提出了春节前后的工作要求。消防大队大队长徐毅重点通报了东升科技火灾情况。县安委办主任、安监局局长曾林强调,各企业要高度重视,特别是加强对承租企业和外包项目的管理,确保岁末年关安全生产形势稳定。

当日,长沙县长龙街道联合星沙产业基地组织园区150余家企业单位负责人前往长沙维森特汽车配件公司火灾现场,开展火灾事故警示教育活动。

原来,2018年2月6日上午11点30分,长沙维森特汽车配件公司厂房二楼办公区域突发大火,所幸没有造成人员伤亡。当即长龙街道党政领导、星沙产业基地相关负责人、综治办、派出所、安监局等部门负责人第一时间到达现场指挥调度,12时左右消防车到达现场,火势得到控制,厂房内所有人员全部及时撤离。

经过初步调查,火灾原因疑似电起火,具体情况还需进一步调查。目前该企业法人代表已被立案调查,厂房被封闭。

“现场确实是惨不忍睹,我们很受触动。公司计划在春节假期前要在全厂区开展一次消防演练,同时加大员工的安全意识培训。”三农宇通科技有限公司负责人刘启阳看着火灾现场感叹道。

通过组织大家来现场观看,就是要各企业举一反三,深刻吸取此次事故的教训,自觉克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,严格落实主体责任。长龙街道安监中心对该企业开展了检查,对发现的问题要求限期整改,但企业一直没有履行到位才酿成此次事故。