<

雨花区:向居民安置小区内超市非法销售烟花爆竹行为说不!

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-02-12 来源:雨花区安监局 字号:【        

2018年2月8日上午,接群众举报称,东山街道黎郡新宇居民安置小区内疑似存在有非法销售烟花爆竹的行为。区安监局高度重视,闻风而动,由喻海奎副局长带队,联合街道和公安部门迅速赶到现场进行排查。经排查30余家超市门店,发现家家旺、百分百和快乐惠3家超市确实存在经营少量烟花爆竹产品的情况,执法人员随即对这3家超市进行执法。

经清查,这几家超市销售的烟花爆竹产品主要是盘鞭系列与儿童烟花。虽然量不大,但由于从非正规渠道进货,小孩购买此类产品并燃放,容易被炸伤,存在安全隐患。执法人员当场对这些门店老板进行批评教育,要求及时整改,同时对这些烟花爆竹三无产品依法予以暂扣。

自烟花爆竹领域开展打非治违专项整治行动以来,区安监局不到半个月时间,连续查处多起烟花爆竹门店非法经营烟花爆竹、超量储存烟花产品等违法违规行为,查处非法储存仓库3个,暂扣烟花爆竹1487标件,实施立案处罚3起,行政拘留1人,处罚金额4万元。

春节将至,烟花爆竹进入销售旺季,雨花安监一方面将继续加大烟花爆竹领域安全管理,坚持"发现一起,查处一起",严厉打击非法经营、非法储存烟花爆竹等违法违规行为,保持执法高压态势,全力做好烟花爆竹安全管控工作。另一方面也鼓励广大市民遇到非法经营烟花爆竹的行为,积极举报,确保安全。(文/杜野)