<

芙蓉区安委办对辖区企业开展节后复工复产督查

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-03-02 来源:芙蓉区安监局 字号:【        

为确保春节后复产复工和全国“两会”期间芙蓉区的安全稳定,根据区领导指示,芙蓉区安委办于2018年2月27日、28日两天,集中对街道(园、局)安全生产各项工作进行了督查,同时对辖区内规模以上企业春节期间安全生产工作情况进行了暗访。

芙蓉区安委办在督查中发现,各街道(园、局)对春节期间安全生产工作都高度重视,均制定了工作方案并进行了具体部署,节前领导班子成员分别带队进行了安全生产检查,节后进行了复产复工安全生产专项检查,并督促企业对检查发现的安全隐患按要求进行整改消除。

督查中,通过抽查企业发现,安全生产工作仍存在上面热、下面冷,政府热、企业冷,企业安全生产主体责任不落实等问题,如部分企业未对有限空间作业进行辨识并建立管理台账、未在有限空间作业场所设置明显安全警示标志、进入有限空间作业未实行作业审批、专项培训记录不完善、有限空间作业场所安全警示标志设置不规范等问题,部分企业春节后开市安全巡查无记录、复产复工安全生产会议无记录,有的企业主要负责人无安全资格证,还有企业存在电线乱搭乱接,工作场所有电动车在充电等问题。

区安委办要求,各街道(园、局)接下来要狠抓隐患问题整改,对整改不力的,要依法依规严肃查处。要举一反三,全面排查辖区内企业复产复工工作开展落实情况,消除监管盲区和死角;要强化监管责任落实,高度重视接下来的全国“两会”特护期间的安全监管工作,消除麻痹和侥幸心理,增强安全监管的责任感和紧迫感,认真履职,严格执法,全面提升安全管理水平。