<

浏阳市:排名末位或被立案处罚,集里街道约谈18家花炮企业

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-03-09 来源:浏阳市安监局 字号:【        

2018年3月8日,集里街道就对18家烟花爆竹生产企业实际控制人和安全员进行了约谈。

其中10家为安全生产百分制考核排名最后的企业、15家为2017年度被立案企业(两者有重叠),2家企业做表态性发言。

此次约谈,是集里街道对2017年来安全生产百分制考核的兑现;也为企业敲响安全警钟,督促主体责任落实;同时也为被约谈企业加油鼓劲,让这些企业知耻后勇、争先创优。

为严格落实安全生产“严查严管、严处严罚”的要求,进一步提高企业主要负责人安全管理人员的安全生产意识,推动安全生产管理水平的本质提升,集里街道近年来采取烟花爆竹企业安全生产百分制考核办法,取得一定成效。

在集里街道《关于2017年度安全生产百分制考核排名情况的通报》中,2家烟花爆竹生产企业实行安全生产“一票否决”,被红牌警告,7家烟花爆竹生产企业实行“预否决”,被黄牌警告。

被红牌警告的企业,被集里街道列入企业黑名单和拟劝退企业建议名单;安全分类管理定类中提请市上级有关部门将二类企业将至为三类企业;通报银信、税务、综治、质监、环保等部门,并进行重点监管,加强监管频率。

被黄牌警告的企业,由集里街道办事处主要领导对企业主要负责人进行约谈,对管理人员和职工进行强制集中培训;列入安全监管、税务、综治、环保等部门重点监管企业名单;取消评优评先资格。

集里街道办事处副主任曾义指出,被约谈企业要正视问题,增强抓好安全生产的紧迫感;要立行立改,严格落实企业抓安全生产的主体责任;要坚定信心,在2018年平安生产的基础上争先创优。

集里街道办事处党工委副书记、主任张文初强调,被约谈企业要深刻汲取教训,提高认识,压实企业主体责任,切实整改安全隐患,全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,做到检查、投入、宣传教育培训、应急救援、管理、整改等六大责任到位,要对违法规格员工严格追究责任。其他企业要引以为戒,始终绷紧“安全第一”这根弦,切实消除各种安全隐患,坚决预防和遏制安全事故发生,确保安全生产形势持续稳定。