<

浏阳〝强执法防事故〞行动重拳出击,一个月立案459起

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-05-17 来源:浏阳市安监局 字号:【        

 

全覆盖、零容忍、严执法、重实效!按照这一总体要求,2018年4月份,浏阳全面开展“安全生产集中执法攻坚月”行动!一个月时间,全市各行业立案459起,更值得关注的是,通过强执法,促整改,防事故,安全生产形势持续稳定好转!今年以来,全市未发生生产安全责任事故。

2018年4月份开始,浏阳启动“安全生产集中执法攻坚月”行动。各部门单位积极行动,实行“立案三比、无案三查、办案三严”,比立案的数量、增量和质量;查过程、查原因、查责任;严格程序、严格要求、严格规范,保持严管重罚的高压态势,全市各行业立案数和行政处罚金额明显上升。

浏阳市安委办印发的《关于2018年“安全生产集中执法攻坚月”行政执法情况的通报》指出:集中执法攻坚月期间,全市安全生产行政处罚立案459起,依法提请关闭生产经营单位27家,问责11人,行政拘留61人,逮捕6人。

立案数前三位

交通运输局:立案156起;

安监局:立案141起;

城管局:立案69起。

作为安全生产执法攻坚月主力军的浏阳安监系统担纲鼎力,4月份,行政处罚立案141起,立案起数同比上年增加227.9%。

集中执法攻坚月告一段落,并不意味着安全生产执法工作告一段落。安全生产永远在路上!接下来,浏阳将按照省、市安监部门的要求,从5月至12月,在全市范围内组织开展安全监管“强执法防事故”行动,通过严格执法、严厉处罚、严肃问责,狠抓安全生产监管责任和执法工作落实,推动各有关部门落实安全监管责任,督促企业压实安全生产主体责任。

下阶段浏阳将着重开展这七个方面工作:

深入开展安全生产法制培训教育;加强安全监管机制建设;全面推行安全生产计划执法;深入开展打非治违百日行动; 规范执法行为,形成执法震慑;加强执法监督和信用信息应用; 开展“安全监管执法质量评比”活动。

下阶段工作要求:

一、明确目标任务。各负有安全生产监管职责部门的安全生产执法立案起数、处罚金额、问责人数要比2017年增长20%以上;

二、坚持严格执法。依法严肃查处安全生产非法违法行为,注重教育引导和处罚震慑并重,进一步压实企业安全生产主体责任,对违法行为当事人拒不执行安全生产行政执法决定的,要依法采取行政强制措施或依法申请司法机关强制执行。

三、加强宣传曝光。坚持执法办案和普法宣传相结合,将普法宣传教育渗透到执法办案的全过程,以案说法、以案普法、以案学法,营造全社会关心和支持安全生产工作的浓厚氛围。

四、严格责任追究。市安委会把安全监管“强执法防事故”工作情况纳入2018年安全生产目标考核的重点内容,对工作不认真负责、推进不力的,将予以通报批评、警示约谈直至追究责任。