<

2018年雨花区“安全生产月”开场了

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-06-04 来源:长沙市安监局雨花区 字号:【        

2018年6月是全国第17个“安全生产月”,今年的主题是“生命至上,安全发展”。 2018年6月1日上午,2018年雨花区“安全生产月”启动仪式在雨花区东山街道黎郡社区中心广场隆重举行,由此拉开今年“安全生产月”的帷幕。

区政府副调研员、区安委办主任陈立,区安委办常务副主任、区安监局党组书记、局长刘归,各安委成员单位、各街道安监站站长,各社区代表和企业代表,以及辖区内群众近200人出席了此次启动仪式。活动现场氛围热烈,原创的小品《处罚》、独唱、舞蹈等节目精彩纷呈,充分调动了现场活动气氛;同时,现场还穿插了安全知识有奖抢答环节,通过这种互动的形式与在场群众进行安全知识的普及,提高群众“安全生产”的参与度。

活动现场,刘归介绍了2018年6月1日的启动仪式仅仅是今年雨花区“安全生产月”系列活动的一个开场,接下来,雨花区在传统项目的基础上不断推陈出新,通过多样化、场景化、创新性的方式传播安全理念。

目前,雨花区一是根据“7·25”故事原型改编创作安全警示片微电影《如果》。通过微电影《如果》的巡回展播,实现以身边事警示教育身边人, 截止目前观看已经达6万人次。二是率先打造国内首档安全意识观察类节目《请注意》。该节目将于6月15日在长沙新闻频道黄金时间以周播的形式正式上线。节目以新闻资讯、主持人口播和小专访串联的形式进行,通过观察公共场所存在的普遍性危险行为,提醒广大市民注意身边的安全隐患,提升安全意识、规范自身行为,实现全民监督。三是组织开展“应急救援‘救’在身边”为主题的安全知识进校园活动。雨花区安监局联合了专业的蓝天应急救援队把安全知识送进68所小学、15所中学,并成立红领巾救援队伍,招募校园安全小卫士,提升中小学生自救互救能力,促进全社会安全意识的提高。四是结合自身行业特点、区域实际情况,开展系列特色节目与活动。雨花区各单位各街镇将紧紧围绕“生命至上,安全发展”主题,将陆续开展消防大电影大演练进社区、“平安夜话”社区安全文艺节目汇演、安全知识趣味抢答、《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》知识竞赛、“全面压实企业安全生产主体责任”职工知识竞赛、微型消防站大比武等一系列活动,以助力“安全生产月”,营造全民“讲安全、重安全、懂安全”的良好氛围。

“安全生产月”只是一个契机,雨花区将借势让更多的企业和群众在日常工作和生活中关注安全、参与安全、学习安全,宣传安全,把安全生产当做一种习惯,树立“每天都是安全生产日,每月都是安全生产月”的理念,以实现“财富雨花”“品质雨花”“幸福雨花”的雨花梦。(文/刘莉)