<

高新区:安监分局局长警示约谈企业主要负责人

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-06-19 来源:市安监局高新分局 字号:【        

针对企业安全生产措施落实不力,企业安全生产主体责任不到位等问题,2018年6月18日,市安监局高新分局局长黄永红召集湖南中冶长天重工科技有限公司、长沙中联重科环境产业有限公司、长沙普惠环保机械有限公司、湖南湘牛环保实业有限公司等4家企业的主要负责人,开展安全生产警示约谈。约谈现场气氛十分严肃,针对个别企业主要负责人未到会的现象,黄永红还特别要求,要另行安排时间单独约谈。
    今年以来,为推动企业落实安全生产主体责任,市安监局高新分局强力推进科技兴安的手段,通过隐患排查治理“三自”系统、开展安全生产专业托管服务、试点安全生产服务云平台等多项措施,督促和帮带企业规范安全生产秩序,提升企业安全生产管理水平。但在工作推进过程中,少数企业不主动、不积极、不重视、不参与,甚至对安全生产工作还持漠视态度。为有效打破安全生产工作“政府热、企业冷”的怪象,安监分局严肃启动本轮警示约谈。
  约谈全面指出被约谈企业安全意识不强,依法依规抓安全生产工作不力,主体责任落实不到位,现场作业管理力度有待加强等问题,深入分析原因,组织参会的企业负责人对照问题,组织学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述,学习《安全生产法》、《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》、企业“五落实五到位”等安全生产工作相关规定要求,并提出了详细的整改意见。
   黄永红约谈指出,安全生产国家的发展战略,是各级党委政府的要求,也是企业一条不可逾越的红线和底线。安全生产工作关系企业的生存和发展,既是企业生产经营的保障,也是潜在的经济效益。不重视安全生产,企业迟早会被事故拖垮。
   黄永红要求,企业要深入学习宣贯安全生产的有关法律规章和制度要求,提高懂法、守法意识,全面落实企业安全生产主体责任。要结合“安全生产月”活动的部署安排,全面排查治理事故隐患、应急救援演练与警示教育等工作,把别人的事故当自己的事故来总结,把别人的教训当自己的教训来汲取。要按照全市压实企业安全生产主体责任年活动的要求,科学全面的部署各项工作,从严、从实履行各项职责。要加大安全生产服务云平台试点工作推进力度,提高企业员工的参与度与覆盖面,最终实现云平台的全面推广应用。
   黄永红强调,对安全生产工作不重视,措施不落实,问题、隐患整改不到位的企业,安监部门将严格按照“防事故、强执法”的工作要求,列入重点监管执法对象,提高监管执法检查的频次,加大依法立案查处力度,通过提高企业的违法成本倒逼企业主体责任的落实。