<

2018年长沙市雨花区安全生产宣传咨询日暨《请注意》栏目上线仪式正式启动

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-06-18 来源:雨花区安监局 字号:【        

生命至上,安全发展。 2018年6月15日上午,由雨花区安委会主办,雨花区安监局和圭塘街道办事处承办的2018年长沙市雨花区安全生产宣传咨询日暨《请注意》栏目上线仪式在雨花区市民广场隆重举行。

市安监局局长胡春山,区领导刘素月、邹春林,陈立出席活动,区安委成员单位、各街镇负责人及安全信息员、企业代表、蓝天救援队等共计300多人参加活动。

活动以《同心同圆中国梦》开场秀拉开序幕。内场活动紧扣安全主题,以情景剧、快板、歌舞、诗歌朗诵等群众喜闻乐见的方式呈现,寓教于乐普及安全知识。特别是《请注意》栏目上线仪式,掀起了活动的高潮。《请注意》是由区安委办牵头制作的国内首档安全观察类节目,并于当日上午11点在长沙新闻频道进行首播。活动现场,区安监局还授予了参与《请注意》栏目拍摄的30名小朋友 “安全小主播”的荣誉称号。通过对小朋友的安全理念的深入渗透,实现“教育一个小孩,影响一个家庭,提升一个社区,覆盖整个社会”的良好效果,营造浓厚的社会安全文化氛围。

活动现场还设置了安全体验区和咨询区,体验区主要包括区安监局与晓光模具联合打造的安全生产户外体验馆,以及消防部门设置的VR体验馆。现场群众踊跃参与,身临其境感受体验,增强应急自救和避险能力。咨询区则由各行业部门、街镇设置30个咨询台,通过向市民发放安全知识宣传单和宣传品,普及安全知识,同时现场解答市民关于安全的各类疑问。

安全生产月只是一个载体,通过安全生产月咨询日活动以点带面、以宣促管、以月促年,用强烈的仪式感,唤醒公众关注安全、学习安全、践行安全,把安全当成一种习惯,让习惯促使我们更安全。安全生产必须念念不忘、久久为攻,雨花区将持续开展大宣传、大培训、大教育、大演练、大执法,增强一线员工、居民的安全知识和防范技能,形成群策群力、群督群查、群防群治的大安全格局,为保障全民生命财产安全不断努力奋进。(文/刘莉)