<

岳麓区:“革命性”创新探索,颠覆传统安全生产监管格局

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-07-09 来源:岳麓区安监局 字号:【        

学士街道首创“专职安全员”队伍,“扫雷似”排查安全生产漏洞,发现风险立即向“云平台”指挥中心曝光,形成安全生产风险预警指数,同时利用数据公开倒逼相关监管部门在规定时间内查处整改,并接受“专职安全员”复核。这一“隐患全前置、覆盖全领域、数据全信息”的创新机制,让地方政府对安全生产隐患了如指掌,安全生产监管更精准、更有效。

2018年7月6日下午,省安监局副局长朱崇洲一行调研学士街道“小安大爱”云服务指挥中心安全生产工作,街道工委书记罗政、分管安全生产工作工委委员刘金顶参加。

街道工委书记罗政详细讲解了云平台运行模式及“1+4”闭环工作流程图的设想理念:一.强调安委会的主体地位和职能。通过云平台调度,安委会充分发挥调控作用,落实职能部门监管责任、村(社区)属地责任、压实企业主体责任。二.工作方法的提质提效。通过增加专(兼)职安全员队伍自曝隐患、掌握隐患、解决隐患,安全员是隐患的发现者,闭环时的督促者。三.未来工作方向的提速。利用大数据的应用和分析,反映区域安全生产形势,为决策者提供更科学的决策依据。

朱崇洲一行对街道安全生产工作的创新给予了充分的肯定,党政领导对安全生产的思考及重视,促进了安全生产工作变革。发现、整改、复查隐患贯穿整个安全生产工作。安全监管机制健全、工作流程清晰、工作职责明确,让安全隐患摸得清、来源可查、去向可追。

会上决定将学士街道“小安大爱”云服务指挥中心作为乡(镇)信息化建设试点单位,以“大安全”角度,信息化引领,建设好安全生产的责任体系、社会监管体系。并就安全生产工作变革提出了“社会监督”理念和如何压实企业主体责任、加强对企业关键环节、关键人员、关键投入的监管,如何督促企业隐患自查、自录、自改,如何实现有效数据纵向对接展开了深入的探讨。

创新学士     效能学士

云服务平台是一项“革命性”创新探索,颠覆传统安全生产监管格局。目前,“小安大爱”云服务平台已由1.0升级成2.0版本,解决了如何落实监管责任,下一步即将上线3.0版本完成解决落实企业主体责任。加强创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保长治久安,群众安居乐业。

        

                                                                   (图一)

          

                                                                   (图二)