<

岳麓区对鑫能公司西城加气站天然气罐车介质油泄漏事件进行联合处置

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-08-22 来源:岳麓区安监局 字号:【        

2018年8月20日晚9点时,玉兰路鑫能公司西城加气站内一辆装载天然气的罐车在卸气的过程中,罐车安全保护阀突然起跳,雾状介质油从十几米高的放散管飘散,伴随有较大噪音,部分介质油散落至附近小区内,部分居民衣物等沾染油污造成财产损失,未造成人员伤亡。事件发生后,鑫能公司负责人、街道、社区分管领导,市城管局燃气处、市燃气热力局相关负责人第一时间到现场处置,关闭阀门,切断周边区域供电,安抚居民群众情绪,统计居民财产损失,保证了现场安全可控。

为消除安全隐患,防止次生灾害发生,2018年8月21日上午,岳麓区安委办联合市燃气热力局,组织区安监、环保、质监、街道等单位负责人对事件后续进行联合处置。安监部门对加油加气设备的断电停业情况进行了现场检查确认。环保部门对现场环境情况进行了初步检测,对地面介质油的后续处置进行了指导。质监部门邀请省特种设备检测院专家对发生故障的安全保护阀进行了现场查看,调看了罐车相关检测资料。街道、社区工作人员现场统计居民损失,了解居民诉求,做好安抚工作。

岳麓区安委办相关负责人表示,下一步,鑫能公司、街道、各部门要协同作战迅速撤离装载天然气的罐车,查明事件原因,准确统计居民损失,做好赔偿解释工作,消除安全隐患,确保安全稳定。(撰稿:冯超 )