<

高新区:惊险救援二十分钟——这不是在演习

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-09-03 来源:高新区安监局 字号:【        

岳麓大道衔接长常高速,路面常年车流如织。兰天汽车城就落户在长常收费站出口,多年来几乎成了外来车辆进入长沙市区的一个地理标志。

2018年8月26日下午4点20分,兰天汽车城开出一辆小车。司机刘登主是兰天集团的员工,刚接单送一名客户外出办事。小车刚驶出大门,刘登主就发现一台标有“长沙—沅陵”线路的德国尼奥普蘭大客车急停进岳麓大道辅道,从大客车的右后轮处拉出一路青烟。

车停稳后,现场更加吓人,黑烟一团一团往上拱,还夹带着暗红的火苗,空气中迅速弥漫一片橡胶的灼焦味。一车乘客往外挤,很远都能听到惊恐的喧哗声。一个妇女牵着孩子被挤下来,孩子摔倒了,差点被后面的乘客踩到。

“大客着火了!”

刘登主把班车停稳后,从自己后备箱拎起备用的灭火器,径直向大客车冲了过去,全然顾不上自己车上还有一个公司安排的客户。他一边跑,一边招呼已下车的乘客远离客车,疏散到安全地点。

大客车司机也取了备用灭火器,跑到着火车轮,两个灭火瓶对着浓烟处一阵猛喷。两个灭火器的干粉喷完了,起火点还在往外冒浓烟,而且又出现越来越浓的趋势。刘登主与汽车亲近了半辈子,职业经验告诉他——危险!他迅速将情况向公司作了汇报。

尊重生命不分彼此,防范风险没有企界。兰天集团办公室主任兼集团安全部长姚胜长接报,毫不犹豫地启动了公司应急预案,并安排公司版块总经理林树义现场指挥。

又有3个大手提灭火器送到了事发现场,三瓶干粉全部喷泄到着火部位,可才隔一会儿又见冒烟。到场帮助救援的应急队员都是汽车行业的行家里手,他们迅速找到了症结所在——车轮毂因摩擦高温烧红了,靠干粉灭火器无法冷确,随时都有可能复燃。

公司又迅速调来了园林洒水车,采取冷水降温的处理措施。但洒水车毕竟不是专业消防车,危急情况,水压不小心过大,水管突然爆裂了。刘登主见状,二话不说冲上去,死死掐住爆裂处,竭力保持出水水压。

4点40分,客车轮毂的温度终于降下去了。当消防车赶到时,险情基本消除。大家撤离时才发现,每个人的衣服、裤子都湿透了,从头到脚都沾满了灭火器的干粉。

随后,林树义将心有余悸的乘客带到企业接待室,热情接待,安排临时休息。大客车所属的客运公司也迅速派出维修人员赶到事发现场。由于应急处理及时,汽车其他部位没有损坏。仅用了一个小时车辆就修复到位,傍晚所有乘客全部都安全到达。

几天后再次见到姚胜长的时,他用了四个字评价这起事件——有惊无险。大客车的油箱和发动机都在尾部,底盘下面布满了线路和油路,车辆轮胎着火,一旦引发火灾连锁反应,全车烧起来,也就几分钟时间!当天的大客车载乘客50人,如果员工刘登主没有在第一时间帮助控制险情,一但烧起来,很可能会群死群伤,后果不堪设想!

这次意外事件成功处理后,白马街道安监站站长冯江华对兰天集团给予了很高的评价。在他的印象里,兰天汽车城一直很重视安全生产工作,平时管理工作抓得紧,应急救援演练常态化,对社会公益事业也十分热心。

“危急时刻见担当。处置一起意外的应急事件,兰天集团向社会展示了当代大企业及其员工的过硬的安全生产综合素质和良好的精神风范。”冯江华说。(文/江河)