<

政府购买服务 天心区文源街道消防安全培训全覆盖

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-09-12 来源:天心区安监局 字号:【        

为加强社会单位“四个能力”建设,提高全民消防安全意识,提升街道火灾防御整体水平,努力构建社会防控体系。2018年2月至8月期间,以政府购买的方式,天心区文源街道出资50余万元,聘请专业培训机构,对街道辖区内消防安全管理人员、居民组长、小区楼栋长、社区义务消防队员及大中型企事业单位、学校、建筑工地等领域开展消防安全大宣传大培训活动。

宣传培训内容以消防安全为主,结合了本街道老旧社区比较多、火灾隐患较为突出的街情。培训方式采取集中和上门两种形式,通过大宣传大培训、消防隐患排查和建档,着力于营造良好的安全生产氛围、强化全民安全生产理念,提升安全生产素质。根据购买服务协议,服务机构将全面对五小门店、企业单位,居民小区进行消防隐患的排查,并建立安全档案,合同街道有关部门和社区进行整改,最大程度减少安全隐患。

此次消防大宣传大培训活动,共开展消防安全培训专场206场,组织消防疏散演练40余场,放映消防电影26场。培训54106人次,发放消防安全手册4035份,重点领域消防教材500余本,下发消防安全隐患整改意见书96份,督促指导整改隐患165处。通过消防宣传培训,街道辖区内企事业单位负责人及从业人员、居民群众消防安全意识得到了增强,对消防安全工作有了更深层次的了解,整体消防应急能力得到了提升,为街道和谐稳定奠定了坚实的基础。(文/刘敬良)