<

浏阳市:调整记分管理办法,高坪镇推动花炮企业进一步落实安全主体责任

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-12-19 来源:浏阳市安监局 字号:【        

调整考核人员,增加考核范围……2018年12月1日起,高坪镇全面实施最新的《烟花爆竹企业安全生产考核记分办法》。此次推行的《考核记分办法》在原先基础上进行了大幅度调整。如考核对象在安全厂长和专职安全员基础上,增加了安全管理人员、兼职安全员。涉及未落实班前早会制度、无故擅自离岗、超员、超量、超许可范围生产等12类,共计29个记分项,考核基础分为每季度12分,采取月考核、季评分方式。

对考核优秀的安全管理人员进行重奖,对累计2次考核不合格或者季度考核为零分的人员纳入“黑名单”管理,不得在高坪镇辖区内再从事烟花爆竹安全管理工作。

除此外,高坪镇还配套编制了《烟花爆竹企业安全管理知识手册》,内容包括安全管理常识、各工序(岗位)操作规程和安全生产法律法规知识等。通过培训教育和测评考核,分类实施,分层推进,全面提升安全管理人员安全意识和业务素质,科学推进《考核记分办法》有效实施。

高坪镇党委书记刘正再表示,全力推行《考核记分办法》,有利于进一步加强烟花爆竹企业安全监管工作,增强烟花爆竹企业遵法守规意识,压实企业管理人员工作职责,减少安全隐患及违规行为,预防安全生产事故发生,从本质上提高安全生产水平。

通过制度的实行,高坪镇既抓住了安全管理人员是企业落实安全生产主体责任这个重要环节,又找到了主要负责人与生产职工在安全生产工作中协调互动的关键点,有利于激发安全管理人员,提升企业落实安全生产主体责任的水平、能力和效果,构筑了一个系统、有效、持续的“大安全观”。

截至目前,高坪镇安监站已对12家烟花爆竹企业开展了考核抽检,被考核扣分的安全管理人员达28人次。安监站还对扣分最多的企业主要负责人和安全厂长进行了警示约谈。通过《考核记分办法》的实施,高坪镇安全生产严抓严管氛围逐步得到增强。