开福区:应急救援培训进社区 手把手教居民把握“黄金4分钟”

长沙市应急管理局 时间:2019-10-28 来源:开福区应急局 字号:【        

一年一度的119消防日即将来临,为广泛发动社区居民关注消防工作,2019年10月25日,开福区滨江社区组织社区居民开展“防风险、除隐患、遏事故”消防宣传活动,向居民传播消防安全知识。

培训中,消防安全讲解员为现场居民普及家庭消防安全知识,针对家庭易发生的火患的电器火灾、煤气天然气火灾和一般火灾措施、扑救方法进行讲解,提醒居民注意家庭消防安全,并为大家讲解了火场逃生及自救的方式、类别及方法,如何通过使用灭火器等消防器材进行火场安全逃生,让居民深刻的认识到消防的重要性,提高居民应对火灾能力。

“87.7%的猝死发生在医院外,猝死人员中有35%~40%如果及时进行心肺复苏,可保住性命。”来自长沙市红十字会的应急救护讲解员教大家如何正确操作心肺复苏,让志愿者进行模拟演练。“十指相扣,掌根重叠,十指相扣,按压看哪里,看面部,按压看面部的时候,大家注意到,你一定要看他的口。活动邀请居民参与模拟实操,更好的掌握生命“黄金4分钟”抢救要领。