开福区校园安全监管指挥中心正式启用运行

长沙市应急管理局 时间:2019-10-24 来源:开福区应急局 字号:【        

打开APP,拍下图片,输入“楼梯扶手钢筋凸出存在安全隐患”,点“上报”,马上就会就有人去处理。2019年10月23日上午,长沙市开福区校园安全监管指挥中心正式启用运行,这是我省首个校园安全监管指挥中心,该中心通过移动互联网、物联网、AI等技术手段,构建校园安全风险防控体系。

在校园安全监管指挥中心,记者看到这块显示屏上,接入系统学校的校门口、保安室、操场、食堂厨房等关键点位的监控区域一目了然,数据不断的跳动更新。该项目技术支持方负责人介绍,校园安全监管指挥中心就好比学校和师生的智能“安全管家”,它集成了校园监控视频资源、校园安防报警系统、校车视频管理平台、明厨亮灶视频、全区应急广播系统等技防系统,借助物联网、大数据、视觉人脸识别分析、人工智能技术、云计算等前沿技术,能帮学校“管理”安全物资数据、排查隐患、预警风险等,让校园安全管理者和监管部门实现移动办公、一键掌握校园实时的安全情况,最终实现校园安全日常管理的即时化、智慧化和现代化。

另外,技术方为“安全管家”搭配了手机APP软件。该软件涵盖了隐患处理、定期巡查、应急演练等功能,如果用户在工作过程中发现安全隐患,可以通过手机APP“随手拍”功能将隐患上传至软件,并点对点地发送给责任人及时处理。

长沙市应急管理局党组书记、局长胡春山表示,开福区通过运用高科技的手段,让校园安全、学生安全插上科技的“翅膀”,用智慧系统来全员全面全程全天的管控学生安全,提高校园的安全,对升级学校安防能力,提高学校师生安防意识具有重要意义。