<

长沙市安全生产委员会办公室关于2016年1-12月全市安全生产形势的通报

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-01-18 00:00:00 来源: 字号:【        

各区、县(市)人民政府,市直有关部门:

根据国务院安委会办公室关于安全生产事故统计直报改革的要求,自2016年1月1日开始,按照国民经济行业分类(GB/T 4754-2011)对生产安全事故进行分类统计(道路交通只统计生产经营性事故、火灾作为事故致因分解归口到相应行业;没有造成人员伤亡、直接经济损失小于100万元的生产安全事故暂不纳入统计)。现将2016年1-12月全市生产安全事故情况通报如下:

一、生产安全事故总体情况

1-12月,全市发生各类生产安全事故441起,死亡233人,受伤364人,经济损失7983.4万元。

1、工矿商贸领域发生事故45起,死亡47人,受伤23人,经济损失3753.5万元。①煤矿、非煤矿山、危险化学品未发生事故。②建筑施工发生事故15起,死亡13人,受伤2人,经济损失1213.52万元。③烟花爆竹发生事故7起,死亡10人,受伤5人,经济损失867.68万元。④工商贸其它领域发生事故23起,死亡24人,受伤16人,经济损失1672.3万元。

2、生产经营性道路交通事故384起,死亡182人,受伤334人,经济损失4220.07万元。

3、水上交通未发生事故。

4、铁路运输事故4起,死亡4人。

5、农业机械事故8起,受伤7人,经济损失9.79万元。

二、较大及以上事故情况

1-12月,全市发生较大事故3起,死亡12人,受伤6人,经济损失1137.3万元。

1、2016年5月17日19时32分左右,位于浏阳市荷花街道嗣同村的浏阳市荷花出口烟花厂发生一起较大火药爆炸事故,造成5人死亡、1人受伤,经济损失480万元。

2、2016年7月25日21时左右,位于雨花区黎托街道大桥社区安置房小区内发生一起较大火灾事故,造成3人死亡、2人受伤,经济损失330万元。

3、2016年8月29日15时50分左右,在长沙市开福区捞刀河街道捞建路与二环线桥下辅道十字路口发生一起较大道路交通事故,造成4人死亡、3人受伤,经济损失323.7万元。

三、安全生产形势分析及工作建议

1-12月,全市安全生产形势总体平稳,但各类生产安全事故总量偏高,部分行业领域事故、较大事故没有得到有效遏制。2017年春节即将来临,省、市“两会”陆续召开,各类生产经营建设活动进入旺季,交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,加之近期煤炭、建材、化工等原材料价格上涨,易出现违法违规问题,受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性气候影响,诱发生产安全事故因素增加。切实抓好岁末年初安全生产要做好以下工作:

一、认真宣贯《意见》精神,增强安全生产红线意识。中共中央、国务院日前出台《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),体现了党中央对安全生产工作的高度重视和以人民为中心的发展思想,是当前和今后一个时期安全生产工作的行动纲领,对于推动我国安全生产工作整体水平的提升具有重大里程碑意义。各级各部门各单位要深刻认识《意见》出台的重大现实意义和历史意义,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉。要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,超前分析研判,针对岁末年初安全生产形势特点,切实加强组织领导,有效防范各类生产安全事故,坚决遏制重特大事故,确保全市安全发展大局。

二、严格安全生产责任,落实各项安全防范措施。各级各部门各单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实地方党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任。要深入分析研究年末岁初事故发生的规律特点,提前研判可能存在的安全风险,特别要组织对容易发生群死群伤事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估和隐患排查,制定针对性的安全防控措施,严防各类事故发生。各级政府、各有关部门要组织专门检查督查组,各级领导干部要深入一线,对两节两会安全生产工作反复检查、强化督促,对安全生产大检查搞形式、走过场的要依法依规严肃问责。

三、突出特殊时段特点,加强重点行业领域安全监管。各级各部门各单位要进一步深化安全生产大排查大管控大整治“三大”行动,严防非法违法生产经营建设行为回潮反弹。要加强交通运输安全监管,统筹做好春运安全工作,确保群众出行安全。要狠抓各类景区、大型游乐场所、大型商场的安全管理,组织对游船、缆车、客运索道以及大型游乐设施等设备设施开展一次彻底安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用。要对烟花爆竹生产、运输、储存、销售和燃放等各环节,严格依法监管,强化执法检查,严厉打击违法违规生产经营行为。继续加强煤矿、非煤矿山、危险化学品、油气输送管道、建筑施工、消防安全等其他重点行业领域的安全监督检查,严密落实各项防范措施。

四、强化社会齐抓共管,实现安全生产群防群治。各级各部门各单位要广泛发动和发挥社会力量,积极参与安全生产工作。要发动广大群众及企业员工开展安全巡查、隐患举报,及时发现、消除安全隐患,制止、打击安全生产违法违规行为。对重大隐患和严重违法违规行为,要在主流媒体公开曝光,强化警示和震慑。要加强值班值守和应急联动,发挥好企业现有视频监控、自动报警等技防设施的作用,做好应急队伍、装备、物资准备工作。要充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信微博、电子显示屏等方式,广泛进行安全提示,督促警示企业、单位和社区落实安全防范措施,宣传安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识技能,切实提高全社会安全意识和事故防范能力。

长沙市安全生产委员会办公室

2017年1月16日