<

长沙市安全生产委员会办公室关于2017年1-2月全市安全生产形势的通报

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-03-27 00:00:00 来源: 字号:【        

各区、县(市)人民政府,市直有关部门:

根据国务院安委会办公室关于安全生产事故统计直报改革的要求,按照国民经济行业分类(GB/T 4754-2011)对生产安全事故进行分类统计(道路交通只统计生产经营性事故、火灾作为事故致因分解归口到相应行业;没有造成人员伤亡、直接经济损失小于100万元的生产安全事故暂不纳入统计)。现将2017年1-2月全市生产安全事故情况通报如下:

一、生产安全事故总体情况

1-2月,全市发生各类生产安全事故24起,死亡8人,受伤25人,经济损失390万元。与去年同期相比,减少事故2起,下降7.7%;减少死亡6人,下降42.9%;增加受伤6人,上升31.6%;增加经济损失285.6万元,上升273.6%。

1、工矿商贸领域事故1起,死亡1人,无人受伤,经济损失尚在事故调查核算中。与去年同期相比,减少事故1起,下降50%;减少死亡2人,下降66.7%;减少受伤1人,去年无人受伤;减少经济损失85万元,今年经济损失尚在事故核算中。其中:①煤矿、非煤矿山、危险化学品领域未发生事故,与去年同期持平。②建筑施工未发生事故,与去年同期相比,减少事故1起、死亡1人、经济损失80万。③烟花爆竹事故1起,死亡1人,经济损失尚在事故调查核算中,与去年同期相比,增加事故1起、死亡1人。④工商贸其它领域未发生事故,与去年同期相比,减少事故1起、死亡2人、受伤1人、经济损失5万。

2、生产经营性道路交通事故9起,死亡3人,受伤8人,经济损失196万元。与去年同期相比,增加事故1起,上升4.3%;减少死亡2人,下降22.2%;增加受伤7人,上升38.9%;增加经济损失370.6万元,上升1910%。

3、水上交通未发生事故,与去年同期相比持平。

4、铁路运输未发生事故,与去年同期相比持平。

5、农业机械未发生事故,与去年同期相比持平。

二、较大及以上事故情况

1-2月,全市未发生较大及以上事故。

三、安全生产形势分析及工作建议

1-2月,全市各类安全生产事故较去年同期相比事故起数、死亡人数呈下降趋势,未发生较大及以上事故,安全生产形势总体平稳、开局良好。但是全市安全生产形势依然严峻,呈现以下特点:

一是生产经营性道路交通领域事故未得到有效控制。全市各类安全生产事故24起、死亡8人,其中生产经营性道路交通事故23起、死亡7人,事故起数、死亡人数、受伤人数、经济损失四项指标除死亡人数下降之外,其他三项指标均呈上升趋势,特别是经济损失较去年同期相比增长近20倍。公安交警、交通运输等行业主管(监管)部门要强化道路通行安全管理,严肃查处超速、超员、超载等违法违规行为,加强对重点车辆及其驾驶员的安全监管力度,最大限度减少事故损失。

二是烟花爆竹等高危行业领域仍是事故防范重点。2月24日中午12时,位于浏阳市高坪镇的大吉富翁烟花有限公司发生一起灼烫事故,一员工在进行机械检修过程中发生爆燃事故,经医治无效死亡,现该事故定性、经济损失均在调查核实中。年后各类生产经营建设单位陆续复工复产,即将迎来第一波生产经营高峰,各单位要切实加强组织领导,突出烟花爆竹、危险化学品、矿山、建筑施工等重点行业领域,认真组织开展安全生产工作。

三是个别事故地区分布呈上升趋势。1-2月,长沙县事故14起、死亡4人,事故起数和死亡人数较去年同期相比增长100%,均为生产经营性道路交通事故;宁乡县事故7起、死亡2人,事故起数较去年同期相比增加4起、上升133%,均为生产经营性道路交通事故。各级各部门要深刻吸取去年全市3起较大事故教训,在强力落实企业主体责任年活动基础上,突出抓好客运货运、道路交通、烟花爆竹等重点行业领域的专项整治,大力推进社会安全意识的宣传教育和监管执法,大力压减事故,全力减少伤亡,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

附件:1、2017年1-2月长沙市生产安全事故伤亡情况与同期对比报表(按行业和领域)

2、2017年1-2月长沙市生产安全事故伤亡情况与同期对比报表(按事故地区)

长沙市安全生产委员会办公室

2017年3月10日


2017年2月事故通报(已定稿).xls