<

长沙市安全生产委员会办公室关于2017年1-6月全市安全生产形势的通报

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-07-10 00:00:00 来源: 字号:【        

各区、县(市)人民政府,市直有关部门:

根据国务院安委会办公室关于安全生产事故统计直报改革的要求,按照国民经济行业分类(GB/T4754-2011)对生产安全事故进行分类统计(道路交通只统计生产经营性事故、火灾作为事故致因分解归口到相应行业;没有造成人员伤亡、直接经济损失小于100万元的生产安全事故暂不纳入统计)。现将2017年1-6月全市生产安全事故情况通报如下:

一、全市事故情况

今年1-6月,全市发生各类生产安全事故116起(一般事故114起,减少108起,较大事故2起,增加1起),死亡74人,受伤113人,经济损失4420万元,同比减少事故107起,下降47.98%,死亡人数下降37人,下降33.33%,受伤人数减少87人,减少43.5%,减少经济损失1200万元,减少20.97%,事故起数、伤亡人数、经济损失同比下降,但较大事故与同期相比上升,安全生产形势不容乐观。

1.农林牧渔业。

今年1-6月未发生事故。

2.采矿业。

今年1-6月未发生事故。

3.商贸制造业。

今年1-6月,全市发生商贸制造业发生事故13起、死亡12人,同比事故起数增加3起,死亡人数减少3人,事故起数、死亡人数同比分别上升30%、下降20%。其中烟花爆竹行业事故7起,同比增75%,死亡7人,冶金八行业事故1起,死亡1人;其他商贸制造业事故5起,死亡4人。

4.建筑业。

今年1-6月,全市发生建筑业事故7起、死亡10人,同比事故起数增加3起,死亡人数增加6人,同比分别上升75%、150%。其中房屋建筑及市政工程事故4起、死亡4人;其他建筑业事故3起,死亡6人(发生较大坍塌事故1起,死亡3人)。

5.交通运输和仓储业。

今年1-6月,全市发生交通运输和仓储业事故96起、死亡52人,同比分别下降53.2%、42.2%。其中道路交通运输事故95起、死亡51人;其他交通运输和仓储业事故1起,死亡1人。发生较大道路运输事故1起,死亡3人。

6.其他行业。

今年1-6月,全市未发生其他行业事故,同比事故起数下降。

按行业分类统计,农林牧渔业、采矿业、商贸制造业、建筑业、交通运输和仓储业、其他行业事故依次占各类事故总起数的0%、0%、11.21%、6.03%、82.76%、0%,死亡人数依次占各类事故死亡总人数的0%、0%、16.22%、13.51%、70.27%、0%。与上月数据相比,商贸制造业事故起数和死亡人数比重在上升。

(二)事故类型情况。

从事故类型上看,今年1-6月全市各类事故主要集中在道路运输 (车辆伤害)、火药爆炸、机械伤害、高处坠落等事故伤害类型。其中,道路运输(车辆伤害)事故起数和死亡人数占比均超过68%,主要原因是道路运输事故量大所致。

2017年1-6月全市各类事故类型占比情况

(三)事故区域分类情况。

1-6月份从其他事故区域分布来看,长沙县、宁乡市各类事故死亡人员占据前两位,城乡结合部和市郊区域的交叉路口是事故高发地带。6月份共发生8起生产责任事故死亡,其中雨花区发生交通责任事故2起、死亡2人,天心区发生商贸制造业责任事故1起、死亡2人,望城区发生交通责任事故2起,浏阳市发生火药爆炸责任事故2起、死亡2人,高新区发生商贸制造业责任事故1起、死亡1人。

二、安全生产形势主要特点分析

今年1-6月,事故总起数、伤亡人数、财产损失呈下降趋势,但较大生产责任事故2起,死亡6人,较大事故呈上升趋势,部分行业领域安全生产形势严峻。一是1-6月份道路交通运输事故仍呈多发状态,且事故地域发生不均衡,事故发生较多的地域为长沙县、宁乡市,较大道路交通运输事故发生在偏远的乡镇。二是烟花爆竹行业发生安全生产事故起数呈上升趋势,1-6月烟花爆竹行业发生事故7起,其中火药爆炸事故6起,6月份就发生了2起火药爆炸事故,占6月份事故总起数的25%,占6月份死亡人数的28.57%。三是较大事故多发生在城乡结合部、偏远乡镇,如天心区发生的暮云经开区湖南建坤混凝土有限公司“3·30”较大坍塌事故就发生在城乡结合部,浏阳市发生的“5·4”较大道路交通责任事故就在偏远的文家市镇。四是6月份雨水较多,部分区县洪涝灾害严重,人民群众生命财产、企业财产受到了一定损失。

三、下步工作建议

一要抓好“企业安全生产主体责任年”的落实。区、县(市)政府要针对前期安全生产巡查组检查的问题,举一反三,抓好企安全生产主体责任的落实,特别是烟花爆竹行业,最近事故多发,浏阳市、宁乡县要针对行业特点,要做好防雷、防洪、防雨、防潮、防药爆炸材料丢失,加强企业的监管,用事故教训提高企业安全生产责任意识。

二要继续全面开展打击非法违法生产经营建设、治理纠正违规违章行为专项行动。突出煤矿、金属与非金属矿山、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、道路和水上交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、粉尘涉爆、冶金、人员密集场所、再生资源回收等重点行业领域;突出城乡结合部和偏远乡镇,采取更加严厉、更加有效的措施,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为。

三要抓好汛期安全监管,防止洪涝灾害过后次生灾害的发生。6月份各区县雨水较多,不同程度发生了洪涝灾害,土壤水份饱和度高,易发生塌方、泥石流等次生灾害,气象部门要及时发布天气情况,各级政府要及时通报雨情、水情,组织力量加强巡查,进行多方位、多角度的安全监管,及时排查并消除安全隐患;严格落实领导值班,做好应急值守。

长沙市安全生产委员会办公室

2017年7月7日