<

长沙市安全生产委员会办公室关于2017年1-7月全市安全生产形势的通报

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-08-23 00:00:00 来源: 字号:【        

各区、县(市)人民政府,市直有关部门:

根据国务院安委会办公室关于安全生产事故统计直报改革的要求,按照国民经济行业分类(GB/T4754-2011)对生产安全事故进行分类统计(道路交通只统计生产经营性事故、火灾作为事故致因分解归口到相应行业;没有造成人员伤亡、直接经济损失小于100万元的生产安全事故暂不纳入统计)。现将2017年1-7月全市生产安全事故情况通报如下:

一、全市事故情况

今年1-7月,全市发生各类生产安全事故124起(一般事故122起,减少145起,较大事故2起,持平),死亡78人,受伤119人,经济损失4617万元,同比减少事故145起,下降54.31%,死亡人数下降57人,下降42.22%,受伤人数减少123人,减少50.8%,减少经济损失1685.8万元,减少37.2%,事故起数、伤亡人数、经济损失同比下降,较大事故与同期持平。

1.农林牧渔业。

今年1-7月未发生事故。

2.采矿业。

今年1-7月未发生事故。

3.商贸制造业。

今年1-7月,全市发生商贸制造业发生事故13起、死亡12人,同比事故起数增加3起,死亡人数减少3人,事故起数、死亡人数同比分别上升30%、下降20%。其中烟花爆竹行业事故7起,同比增75%,死亡7人,冶金八行业事故1起,死亡1人;其他商贸制造业事故5起,死亡4人。

4.建筑业。

今年1-7月,全市发生建筑业事故8起、死亡11人,同比事故起数增加1起,死亡人数增加4人,同比分别上升14.29%、57.14%。其中房屋建筑及市政工程事故4起、死亡4人;其他建筑业事故4起,死亡7人(发生较大坍塌事故1起,死亡3人)。

5.交通运输、仓储和邮政业。

今年1-7月,全市发生交通运输和仓储业事故103起、死亡55人,同比分别下降57.6%、50.0%。其中道路交通运输事故102起、死亡54人;其他交通运输和仓储业事故1起,死亡1人。发生较大道路运输事故1起,死亡3人。

6.其他行业。

今年1-7月,全市未发生其他行业事故,同比事故起数下降。

按行业分类统计,农林牧渔业、采矿业、商贸制造业、建筑业、交通运输和仓储业、其他行业事故依次占各类事故总起数的0%、0%、10.48%、6.46%、83.06%、0%,死亡人数依次占各类事故死亡总人数的0%、0%、15.38%、14.10%、70.52%、0%。与上月数据相比,商贸制造业事故起数和死亡人数比重在上升。

(二)事故类型情况。

从事故类型上看,今年1-7月全市各类事故主要集中在道路运输 (车辆伤害)、火药爆炸、机械伤害、高处坠落等事故伤害类型。其中,道路运输(车辆伤害)事故起数和死亡人数占比均超过69%,主要原因是道路运输事故量大所致。

2017年1-7月全市各类事故类型占比情况

(三)事故区域分类情况。

7月份区、县(市)上报事故8起,其中天心区2起道路运输事故、望城区3起道路运输事故、开福区1起建筑业事故、宁乡县2起道路运输事故,共死亡4人,7月份道路运输事故占比87.5%,死亡人数占比75%。

2017年1-7月全市事故区域分布情况

二、安全生产形势主要特点分析

今年1-7月,事故总起数、伤亡人数、财产损失呈下降趋势,较大生产责任事故2起,死亡6人,较大事故数量与去年持平,人数减少2人,部分行业领域安全生产形势严峻。一是1-7月份道路交通运输事故总量占比较大,达到82.25%,且事故地域发生不均衡,事故发生较多的地域为长沙县、宁乡市。芙蓉区、浏阳市1至7月份未上报1起一般道路交通运输事故,这不符合道路交通运输事故发生的客观事实。二是烟花爆竹行业发生安全生产事故起数呈上升趋势,1-7月烟花爆竹行业发生事故7起,其中火药爆炸事故6起。三是较大事故多发生在城乡结合部、偏远乡镇,如天心区发生的暮云经开区湖南建坤混凝土有限公司“3·30”较大坍塌事故就发生在城乡结合部,浏阳市发生的“5·4”较大道路交通责任事故就在偏远的文家市镇。四是建筑行业事故有抬头现象,7月份增加1起建筑行业事故,与去年同期相比同比增加。

三、下步工作建议

一要落实重大事故隐患治理“一单四制”制度。从现在起到今年底,全市各级各部门以深入开展安全生产大检查为载体,大力实施重大事故隐患治理“一单四制”制度,全面排查整治各类事故隐患和问题,分级分行业(领域)迅速建立重大事故隐患清单,并对重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理。

二要继续抓好“打非治违“工作。要在前期开展打击非法违法生产经营建设、治理纠正违规违章行为专项行动的基础上,继续突出煤矿、金属与非金属矿山、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、道路和水上交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、粉尘涉爆、冶金、人员密集场所、再生资源回收等重点行业领域,使“打非治违”工作常抓不懈。

三要抓好高温期间安全生产监管。高温季节,雷电、暴雨等自然灾害多发,给安全生产带来很多不利因素,历来是火灾事故、高处坠落、触电事故、交通事故等生产安全事故的易发期,也是全年安全生产工作的重点、难点。要切实做好夏季高温期间的安全生产工作,生产条件有高温限制的该停工的要坚决停工,保护从业人员在劳动生产过程中的安全与健康,预防各类事故的发生。

四要按安全生产事故综合统计直报系统的规定和要求报送安全生产事故数据。各单位要派专人负责、专人督促,及时、准确、真实反映当地安全生产事故发生情况。

长沙市安全生产委员会办公室

2017年8月16日